Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 23 просмотра

Мы религиозная организация,на имущество начисляем только ежемесячный износ и относим его на забалансовый счет.В отчете по налогу на имущество для расчета средней стоимости имущества,как правильно отражать суммы? За минусом забалансового износа или сумму имущества,которая отражение в главной книге. Налог на прибыль не платим.(льгота)

За минусом износа, отраженного на счете 010.

Действительно, износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:

Дебет 010
– начислен износ по основному средству некоммерческой организации.
Основные средства при расчете налога на имущества учитываются по остаточной стоимости, определяемой по правилам бухучета. Поскольку основные средства некоммерческих организаций в бухучете не амортизируются, в расчет налоговой базы их нужно включать по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно распределяйте по месяцам налогового периода. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

Кто начисляет износ

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01).*

<…>

Виды деятельности некоммерческих организаций

У некоммерческой организации может быть несколько видов деятельности:*

  • уставная (некоммерческая), для которой организация была создана и которая направлена на решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  • предпринимательская (коммерческая), которая носит вспомогательный характер и результаты которой (прибыль) должны быть направлены на достижение уставных (некоммерческих) целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить другие операции, не запрещенные законодательством.

Это следует из положений пункта 2 статьи 2 и пункта 2 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, некоммерческая организация должна учитывать отдельно (п. 3 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Бухучет

Все некоммерческие организации обязаны вести бухучет в полном объеме (п. 1 ст. 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, они должны соблюдать порядок учета основных средств, установленный ПБУ 6/01.

В отличие от амортизации, износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:*

Дебет 010
– начислен износ по основному средству некоммерческой организации.

Такие правила установлены пунктом 17 ПБУ 6/01.

Метод начисления износа

Начислять износ можно только линейным методом. Для расчета суммы износа нужно знать первоначальную стоимость основного средства (восстановительную, если объект переоценивался) и срок его полезного использования. Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

Расчет суммы износа

Чтобы рассчитать ежемесячную сумму износа, сначала нужно определить годовую норму износа. Для этого воспользуйтесь формулой:

Годовая норма износа = 1 : Срок полезного использования основного средства, лет ? 100%


Затем рассчитайте годовую сумму износа. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма износа = Годовая норма износа ? Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Ежемесячно в бухучете нужно отражать начисленный износ в размере 1/12 от годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 ПБУ 6/01.

Пример отражения в бухучете износа по основному средству некоммерческой организации

Некоммерческая организация «Альфа» приобрела легковой автомобиль для использования в своей уставной (некоммерческой) деятельности. Его первоначальная стоимость, сформированная в бухучете, – 200 000 руб. При вводе в эксплуатацию автомобилю был установлен срок полезного использования 4 года.

Годовая норма износа по автомобилю равна:
(1 : 4 года) ? 100% = 25%.

Годовая сумма износа составляет:
200 000 руб. ? 25% = 50 000 руб.

Месячная сумма износа равна:
50 000 руб. : 12 мес. = 4167 руб.

Начиная с месяца, следующего за вводом автомобиля в эксплуатацию, бухгалтер «Альфы» ежемесячно отражает начисление износа проводкой:

Дебет 010
– 4167 руб. – начислен износ по автомобилю за текущий месяц.

ОСНО

В налоговом учете некоммерческие организации должны отражать только те доходы и расходы, которые связаны с их предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Целевые поступления и расходы, связанные с некоммерческой (уставной) деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это следует из положений подпункта 14 пункта 1, пункта 2 статьи 251 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Основные средства, используемые в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку в бухучете по этим основным средствам начисляется износ, появится постоянная разница, с которой организации, применяющие ПБУ 18/02, должны рассчитать постоянный налоговый актив (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Его появление отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Однако некоммерческие организации вправе не использовать ПБУ 18/02, что должно быть закреплено в учетной политике для целей бухучета (п. 2 ПБУ 18/02). Поэтому, если организация не применяет ПБУ 18/02, отражать постоянные и временные разницы в учете не нужно.

<…>

Налог на имущество

Некоммерческие организации, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ). Основные средства при расчете этого налога учитываются по остаточной стоимости, определяемой по правилам бухучета. Поскольку основные средства некоммерческих организаций в бухучете не амортизируются, в расчет налоговой базы их нужно включать по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно распределяйте по месяцам налогового периода*. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204.

Некоторые некоммерческие организации имеют право на льготу по налогу на имущество. Перечень льгот и условия их применения приведены в таблице.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка