Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 34 просмотра

С Администрацией муниципального образования заключён договор аренды на земельный участок от 25 октября 2012 г. Согласно условиям договора арендная плата вносится Арендатором на расчетный счет Арендодателя, указанный в настоящем договоре ежеквартально, не позднее 10 числа последнего месяца квартала. В случае невнесения Арендатором арендной платы в установленный настоящим договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пени за каждый день просрочки в размере 0,5% от размера платежа, подлежащего оплате за квартал. ВОПРОС: может ли бухгалтер ежеквартально согласно договора проводить в бух. учёте сумму аренды без акта предоставляемых услуг со стороны Арендодателя. А так-же имеет ли право Арендатор выставить неустойку за несвоевременную оплату арендной платы, если нет Акта передачи земельного участка и выставленных актов предоставляемых услуг.

Нет, не может, так как в бухучете расходы в виде арендной платы нужно признавать ежемесячно. При этом ежемесячно составлять акты об оказании услуг по договору аренды не обязательно, если договор аренды содержат все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Право требовать неустойки за нарушения условий договора предоставлено сторонам договора Гражданским законодательством и не зависит от наличия или отсутствия актов, но арендатор требовать неустойку за несвоевременную оплату арендной платы права не имеет, так как внесение арендной платы не является обязанностью его контрагента. А вот арендодатель такую неустойку вправе потребовать с арендатора при задержке платежей вне зависимости от наличия или отсутствия актов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом законодательство не обязывает арендодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг по договору аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559, от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81)*.

Главбух советует: не всегда перечисленные документы (договор, счет и т. п.) содержат все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому целесообразно договориться с арендодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете. Подробнее об оформлении такого документа см. Как арендодателю отразить арендные платежи в бухучете*.

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99)*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:*
неустойки (штрафа, пеней);
процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка