Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 10 просмотров

У меня вопрос о днях нахождения в пути до места работы и обратно по вахтовому методу работы. Согласно положению по вахтовому методу работы,начисляем 1) 40% за вахтовый метод работ (взамен суточных) 2) за дни нахождения в пути до места работы и обратно по часовой тарифной ставке 3) вредные условия труда 4) компенсируем в денежном выражении стоимость молока за вредные условия труда 5) за ночное время работ в размере 30 % 6) в двойном размере праздничные и выходные дни 1. Обязаны ли мы оплачивать за дни нахождения в пути до места работы вообще? 2. Если предприятие на своем транспорте организует доставку работников до места работы обязаны ли мы оплачивать за дни нахождения в пути до места работы и обратно? Привожу в пример выдержку из статьи: Кто платит за дорогу? Доставка людей на вахту осуществляется организованно, из пункта сбора, определенного работодателем, причем за его счет (до пункта сбора каждый добирается самостоятельно). Кроме того, за каждый день нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная ставка (ч. 8 ст. 302 ТК РФ). Обязанность оплаты проезда работодателем от места жительства работников до пункта сбора, предусмотренная ч. 2 п. 2.5 «Основных положений о вахтовом методе», была признана Верховным Судом РФ недействительной (см. решение от 17.12.1999 № ГКПИ 99–924). Однако поскольку многие работники не в состоянии позволить себе несколько раз в год совершать дальние поездки, а работодатель заинтересован в их труде, то он может внести в коллективный договор или локальный нормативный акт положение о возмещении работающим вахтовым методом стоимости проезда от их постоянного места жительства до пункта сбора. Прошу Вас разобраться и ответить на заданный вопрос. Спасибо.

Решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 № ГКПИ 99-924 признана недействительной норма об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно. Оплата проезда работника от места его постоянного жительства до пункта сбора и обратно не производится. От места сбора до места работы и обратно оплатить проезд Вы обязаны. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git11.rostrud.ru/questioner/xPages/page.20.html вопрос 30 сентября 2012 19:08).

На Вашу обязанность по оплате дней в пути тот факт, что Вы оплатили дорогу, не влияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно*.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

12.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Фимина Наталия

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка