Журнал, справочная система и сервисы
12 июля 2013 15 просмотров

На то что инспекция приняла первичную декларацию есть квитанция о приеме налоговой декларации, но ИФНС не загрузила данную декларацию в базу, о чем нам было прислано уведомление об уточнении, а следовательно декларация не села на лицевой счет.

 Если декларация прошла входной контроль в инспекции, но в ней допущена техническая ошибка, то привлечь организацию к ответственности за несвоевременное представление декларации налоговая инспекция не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.*

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 3.6, 3.10, 3.13 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.*

Если организация успеет исправить ошибки до того, как истечет последний срок сдачи отчетности, инспекция сочтет правильным уточненный вариант (п. 2 ст. 81 НК РФ). Если не успеет, а сумма налога была занижена, то перед отправкой уточненной декларации надо перечислить в бюджет недоимку по налогу и пеням. Такой порядок предусмотрен в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка