Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2013 35 просмотров

Закрытое акционерное общество, применяющее УСН (доходы минус расходы), заключила с ИП Договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (на оказание услуг по управлению организацией), предметом которого является прием-передача полномочий единоличного исполнительного органа. Управляющий является исполнительным органом на основании Устава, в штатном расписании единица директора не предусмотрена. На основании Договора ежемесячно составляются Отчёты управляющего об оказании услуг по управлению предприятием, которые подписываются Управляющим и представителем организации. Вопрос 1: Может ли организация отнести выплату по данному договору в расходы, принимаемые в целях налогообложения по УСН? Вопрос 2: Может ли договор по управлению акционерным обществом носить характер договора поручения, комиссии или агентского договора для возможности включения выплат по такому договору в расходы по УСН?

Перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не содержит расходов на оплату услуг ИП по управлению организацией, являющейся налогоплательщиком на УСН, указанные расходы при определении налоговой базы не учитываются (Письмо УФНС России от 28.11.2011 г. № 16-15/115109).

В соответствии с пунктом 3 статьи 103 Гражданского кодекса РФ по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
На основании статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны свободны в выборе договора. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Об этом сказано в статьях 971 и 972 Гражданского кодекса РФ.
В силу п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Форму такого договора Закон не устанавливает. Таким образом, можно сделать вывод о том, что заключение посреднического договора, например, поручения на представление интересов общества (управляющий) не противоречит Гражданскому и Федеральному законодательству.
Посреднические вознаграждения уменьшают налогооблагаемую базу по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в письме УФНС России по г.Москва

Письмо УФНС России от 28.11.2011 г. № 16-15/115109

«Вопрос: В организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вместо генерального директора управляющим является ИП. Можно ли вознаграждение управляющего включать в расходы, уменьшающие доходы?

Ответ:

В п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ установлен перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе уменьшить полученные доходы. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Следовательно, поскольку перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не содержит расходов на оплату услуг ИП по управлению организацией, являющейся налогоплательщиком на УСН, указанные расходы при определении налоговой базы не учитываются.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка