Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 июля 2013 151 просмотр

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственной недвижимое имущество Обществу с ограниченной ответственностью и применяет УСН 6% с доходов. Может ли ИП принимать наличные денежные средства за аренду от ООО без кассового аппарата и может ли ООО выдавать наличные средства по расходному кассовому ордеру ИП?

На расчеты между предпринимателем и организацией распространяется лимит наличными. Максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 рублей. Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору. То есть в Вашей ситуации Вы можете рассчитываться наличными по договору аренды до тех пор, пока сумма расчетов не превысит 100 000 рублей. После этого необходимо перейти на безналичные расчеты. При получении денег в счет арендной платы предприниматель обязан применять ККТ. Организация может выдать предпринимателю деньги по расходному кассовому ордеру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

В рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты*:

  • между организациями;
  • между организацией и индивидуальным предпринимателем*;
  • между индивидуальными предпринимателями.

Об этом сказано в пункте 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору. При этом временные ограничения не установлены. Из этого следует, что организация:

  • не может оплатить наличными весь договор (в т. ч. долгосрочный), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей и количество платежных документов значения не имеет*. Например, при цене договора 110 000 руб. покупатель не вправе рассчитаться с поставщиком наличными, даже если будет вносить деньги в несколько этапов – по 55 000 руб. в течение двух дней;
  • может оплатить наличными несколько договоров с одним контрагентом в течение одного дня, даже если общая сумма по этим договорам превышает 100 000 руб.;
  • может оплатить наличными часть цены договора, не превышающую 100 000 руб., даже если общая цена договора превышает лимит наличных расчетов.

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У и письма Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями).* Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

<…>

Выдача денег

Выдачу денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Также выдать деньги можно по заявлениям на выдачу денег, счетам на оплату товарно-материальных ценностей, услуг и работ и т. п., на которые наложен штамп с реквизитами расходного кассового ордера (дата, номер документа и другие обязательные реквизиты первичного документа).* Если приходный кассовый ордер оформляется наложением штампа на заявление, счет и т. п., то часть реквизитов можно заполнить вручную, а часть (дата, номер, фамилии) выполнить при помощи нумератора или датера.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка