Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 13 просмотров

Подскажите пожалуйста, если сможете, что нужно писать в "Наименование (при наличии)" (стр.2) формы С-09-3-1, если я хочу, чтобы в наших документах на отгрузку через обособленное подразделение, мы назывались также как и сама головная организация? Налоговики запутали окончательно. Мне не нужно, чтобы в наших документах мы звучали, как "Обособленное подразделение ООО "Ди-пласт" или вообще еще хуже "Обособленное подразделение". Спасибо.

Организация вправе указать любое название обособленного подразделения, законодательством не установлено каких-либо ограничений на этот счет. Поэтому в п. 2.2 заявления по форме С-09-3-1 можно указать и название головной организации (т. е. название головного и обособленного подразделения организации в указанной ситуации будут совпадать), а учитывая, что адрес и КПП у обособленного подразделения свой, путаница при осуществлении коммерческой деятельности не возникнет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Статья: Пошаговый алгоритм работы с обособленным подразделением

<…>

Шаг 1. Выбор – филиал, представительство или иное обособленное подразделение

Для того чтобы правильно создать обособленное подразделение, сначала нужно определиться, что именно компания создает. Есть три варианта – филиал, представительство и иное обособленное подразделение.

Регистрация филиала и представительства проводится в одном порядке, а иного обособленного подразделения – совсем в другом. Правила установлены в статье 84Налогового кодекса РФ.

И представительство, и филиал находятся вне местонахождения головного офиса. Представительство защищает интересы компании, а филиал ведет деятельность основной компании или выполняет часть ее функции.

Главное отличие филиала и представительства от иного обособленного подразделения в том, что запись о них занесена в учредительные документы компании. Об этом сказано в статье 55 Гражданского кодекса РФ.

Так что если есть запись в уставе, значит, это филиал или представительство, если нет – иное обособленное подразделение.

До того как порядок регистрации «обособок» поменялся, компания подавала два комплекта документов. Первый сдавался в свою налоговую инспекцию, а второй – в ИФНС по место– нахождению филиала. Сейчас порядок значительно проще. Но нужно рассмотреть отдельно регистрацию филиала или представительства и регистрацию иного обособленного подразделения. Так как она проводится по-разному.

Шаг 2А. Регистрация филиала или представительства

Допустим, компания решила создать филиал или представительство. Значит, первое, что ей предстоит сделать, это внести запись об «обособке» в устав и зарегистрировать эти изменения. Для этого в регистрационную ИФНС подается заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Это форма № Р13001, утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

После этого информация о новом подразделении поступает в Единый государственный реестр юридических лиц. И на основании сведений, внесенных в реестр, налоговики самостоятельно ставят на налоговый учет новое обособленное подразделение. Именно такой порядок прописан в пункте 3 статьи 83 НК РФ.

Таким образом, достаточно зарегистрировать изменения в уставе, как меняются данные в ЕГРЮЛ, и по адресу новой «обособки» инспекция сама ставит на учет подразделение. В этом случае никаких дополнительных сообщений или заявлений в местную налоговую подавать не нужно. Разве только сообщение о выборе места учета, если регистрируется несколько подразделений.

Если потребуется изменить сведения об «обособке» (например, ее адрес), то схема действий такая же, как при регистрации филиала. Компания подаст в регистрирующую ИФНС заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений по форме № Р14001. И оттуда новые данные поступят в ту инспекцию, где состоит на учете «обособка».

Шаг 2Б. Постановка на учет иного обособленного подразделения

Если компания создает не филиал или представительство, а иное обособленное подразделение, то в течение месяца ей нужно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. То есть в ту, в которой состоит на учете головной офис. Такой порядок прописан в пункте 4 статьи 83 НК РФ.

Сообщение подается по форме № С-09-3-1, которую рекомендовала ФНС России в письме от 3 сентября 2010 г. № МН-37-6/10623@. После получения этого сообщения налоговая по местонахождению «обособки» сама должна поставить ее на учет в течение пяти дней. Информацию перешлет инспекция, которая получила сообщение от головного офиса.

Здесь важно отметить еще одно изменение в статье 83 НК РФ. Раньше можно было не ставить на налоговый учет отдельно «обособку», если по ее местонахождению компания уже состоит на налоговом учете. Например, из-за того, что там зарегистрирована недвижимость. Теперь же, после получения сообщения о создании такого подразделения, налоговики все равно должны поставить его на учет.

Допустим, компания построила цех, зарегистрировала эту недвижимость и по местонахождению стала платить налог на имущество. Через какое-то время она решила в цехе создать обособленное подразделение. Раньше достаточно было только проинформировать свою налоговую о том, что у компании образовалась «обособка» по такому-то адресу. Ставить ее на учет было не нужно, так как компания уже состояла на учете по другому основанию. Но теперь по пункту 1 статьи 83 НК РФ требуется ставить на налоговый учет каждое свое обособленное подразделение без исключений.

Если потребуется изменить сведения об «обособке» (например, ее адрес), то схема действий такая же, как при постановке на учет. Компания подаст в свою ИФНС сообщение по той же форме, что и при создании – форма № С-09-3-1. Только срок не месяц, а всего три дня.

Очень часто спрашивают, о каких конкретно изменениях нужно сообщать в налоговую. Поэтому я захватил с собой эту форму № С-09-3-1 и хочу обратить ваше внимание на ее второй лист. На нем предусмотрено три окошка, в которых нужно поставить соответствующие галочки, если изменилось: местонахождение, наименование или сведения о руководителе. Это ответ на вопрос. Значит, если что-то из этих трех пунктов поменялось, то в течение трех дней нужно подать сообщение в ту налоговую инспекцию, в которой состоит на учете головной офис. Не «обособка».*

Скажем, «обособка» переехала. Сообщение подано в ИФНС головной организации. Дальше в течение пяти дней сведения передаются в налоговую инспекцию, где стоит на учете филиал. Там его снимают с налогового учета и передают сведения в другую инспекцию – по новому местонахождению. И снова ставят на налоговый учет. Честно говоря, я не верю в то, что в ближайшее время налоговики будут соблюдать эти сроки. Потому что внутренний обмен информацией у них пока налажен плохо.

Шаг 3. Уведомление налоговой инспекции о выборе места учета

Если компания открывает несколько обособленных подразделений (не важно, филиалов или иных «обособок») в одном муниципальном образовании, но на территориях разных ИФНС, то все «обособки» можно поставить на учет в одной налоговой. Об этом сказано в пункте 4 статьи 83. В этом случае к пакету документов на регистрацию «обособки» добавится еще и уведомление о выборе инспекции для учета нескольких обособленных подразделений. Его нужно представить в ту инспекцию, в которой на учете будут стоять все «обособки», в течение месяца со дня их создания. Оно подается по форме № 1-6-Учет, рекомендованной письмом ФНС России № МН-37-6/10623@. Если открывается несколько филиалов или представительств, а их, как мы помним, ставят на учет сами налоговики, в свою инспекцию надо подать только лишь уведомление о выборе места их учета.

<…>

А. Б. Погребс

вице-президент РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2011

2. Статья: Минфин подсказал, когда в счете-фактуре надо указать реквизиты подразделения

Документ: Письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/47.
Что изменится в работе: Инспекторы могут отказать в вычете НДС, если счет-фактура содержит неверные данные о КПП и ИНН.

Минфиновцы рассказали, как должны быть заполнены некоторые реквизиты счета-фактуры, если товар (работа, услуга) реализуется через обособленные подразделения. Особое внимание в письме чиновники уделили строкам 2«Продавец»,  «Адрес»,  «ИНН/КПП продавца», 6 «Покупатель»,  «Адрес» и «ИНН/КПП покупателя» (письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/47).*

Чиновники предлагают придерживаться следующих правил. Предположим, товар отгружает обособленное подразделение продавца. Поскольку подразделение не является самостоятельным юридическим лицом, в строках 2 и  следует указывать наименование и адрес компании – то есть головного офиса. А вот по строке 2б надо отразить КПП подразделения.

Аналогичный порядок действует, если товар получает подразделение покупателя. В строках 6 и  следует указывать данные компании – головного офиса. А по строке 6б надо отразить КПП подразделения.*

В статье «Какие сведения в проблемных строках счета-фактуры устроят инспекторов » можно прочитать подробности о том, как указывать в счете-фактуре сведения о грузоотправителе и грузополучателе, если товар реализуется через обособленное подразделение.

<…>

Журнал «Главбух», № 20, Октябрь 2009

3. Статья: Отгрузка через подразделение. Как заполнить счет-фактуру?

Каков порядок оформления счетов-фактур, если оптовая компания отгружает товары через свои обособленные подразделения? В частности, как заполнять строки «Продавец», «ИНН/КПП продавца», «Грузоотправитель и его адрес»?

Порядок заполнения счетов-фактур обособленными подразделениями не урегулирован законодательно. Поэтому необходимо обратиться к разъяснениям финансистов.

Так, согласно позиции чиновников, если организации реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) через свои обособленные подразделения, то счета-фактуры выписываются подразделениями, но от имени организации. При этом в документе должен указываться КПП соответствующего обособленного подразделения. Такая точка зрения представлена в письмах Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.

Что касается наименования грузоотправителя, то, по мнению финансистов, в строке 3«Грузоотправитель и его адрес» указывается наименование и почтовый адрес структурного подразделения*.

Отвечала И.С. МИЛАКОВА,
начальник отдела налогов и права департамента аудита
ЗАО «НКГ "2К Аудит-Деловые консультации"»

Журнал «Учет в торговле», №6, июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка