Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 59 просмотров

Подскажите, можно ли избежать штрафных санкций по статье 123 НК, если в проверяемом периоде организация допускала иногда задержку перечисления НДФЛ от 1 до 5 дней, выплачивая отпускные либо др.частичные оплаты заработка. В остальное время по НДФЛ стабильно была переплата в бюджет. На начало и на конец проверяемого периода переплата сохранилась.Есть ли судебная практика по отмене штрафа по ст.123 НК, наложенного налоговыми инспекциями, при отсутствии недоимки по налогу?заранее спасибо

 Да, можно, но только в отношении задержек перечисления налога до 2 сентября 2010 года, так как судебная практика по отмене штрафа при отсутствии недоимки по налогу есть только в отношении задержек до указанной даты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Ситуация: в какой момент нужно перечислить в бюджет НДФЛ с отпускных (mod = 112, id = 56177)*

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты отпускных.

НДФЛ нужно перечислить в бюджет:

  • в день получения из банка денег на выплату отпускных (если деньги организация снимала со своего счета в банке);
  • в день перечисления отпускных на счет сотрудника в банке (при перечислении отпускных на банковский счет);
  • не позднее следующего дня после выплаты отпускных из кассы (если отпускные были выплачены из других источников, например наличной выручки).

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9698. Аналогичный вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11.

Ситуация: когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре) (mod = 112, id = 56178)*

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если организация выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:

  • получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);
  • перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре);
  • следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников (т. е. в январе следующего года).

Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому если организация выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить на следующий день после фактического получения сотрудником дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В некоторых случаях НДФЛ в течение месяца перечисляется несколькими платежными поручениями. Это связано с тем, что в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ установлены различные сроки уплаты НДФЛ для разных типов выплат.

<…>

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ*. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:*

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога*.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500*.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ)*. Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5)*. При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Книга:12.2. Что будет, если НДФЛ перечислен в бюджет с опозданием

За опоздание с уплатой НДФЛ, как и любого другого налога, компания должна заплатить пени. Это правило действует как для налогоплательщика, так и для налогового агента, то есть и для компании (п. 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Кроме того, компания рискует попасть на штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ. Его размер составляет 20 процентов от той суммы, которую компания не удержала или с опозданием перечислила в бюджет*.

Однако обратите внимание: штраф за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года можно оспорить. Все потому, что раньше из статьи 123 кодекса можно было сделать такой вывод: компании грозит ответственность только в том случае, если она вообще не перечислила налог в бюджет. Если же это сделано, но с задержкой, штрафовать организацию нельзя*.

Несмотря на это, налоговики и прежде привлекали к ответственности компании, которые задерживали уплату НДФЛ. О возможности таких штрафов ФНС России сообщала в своем письме от 26 февраля 2007 г. № 04-1-02/145@. Однако организации успешно оспаривали санкции по статье 123 кодекса в судах (см., например, постановление ФАС Северокавказского округа от 16 февраля 2011 г. № А32-15838/2010). Поэтому штрафы за опоздания с уплатой НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года вы можете оспорить и сейчас. Ведь закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 5 Налогового кодекса РФ)*.

Если же компания задержала НДФЛ после 2 сентября 2010 года, то оспорить сумму санкции будет уже сложнее. Как следует из новой редакции статьи 123 Налогового кодекса РФ, сейчас ответственность установлена за то, что налог не был перечислен «в установленный настоящим Кодексом срок». Кроме того, ответственность теперь будет и в том случае, когда налог компания перечислила за счет собственных средств. То есть не удержала его из доходов налогоплательщика. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ*.

Однако штраф возможен только в том случае, если компания могла удержать налог, но не сделала этого. Если же такой возможности не было (например, компания выплатила доход в натуральной форме, а доходов в денежной форме у работника не было), штраф неправомерен (определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. № 5560/07)*.

Библиотека журнала «Главбух».

Страховые взносы и НДФЛ: показательные расчеты для 2013 года

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка