Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2013 48 просмотров

Можно ли нотариусу, занимающемуся частной практикой, включить в расходы текущего года оплату взносов в пенсионный фонд (фиксированный платеж), произведенную в текущем году за прошлые периоды (налогообложение - 3-НДФЛ).

Да, может, так как суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, в том числе за истекшие периоды, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода, так как такие расходы фактически произведены именно в этом налоговом периоде и непосредственно связанных с извлечением адвокатом доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Взносы включаются в состав профессионального вычета

Суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода (письмо ФНС России от 04.04.2013 № ЕД-4-3/6075@)*.

Адвокаты имеют право на получение профессионального вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность, на основании пункта 2 статьи 221 НК РФ*.

№ 6, Июнь 2013

2.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

Действие положений статьи 221 (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 395-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, - см. пункт 3 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 395-ФЗ.

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:*

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка