Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 11 просмотров

Скажите пожалуйста, как правильно сделать(оформить) индивидуальные сведения и РСВ-1 за полугодие, если в ходе проверки были доначислены взносы за предудущие 2 года.

Об особенностях оформления формы РСВ-1 см. в п. 1 ответа. Вам нужно будет заполнить раздел 4 формы. Итоговые показатели по этому разделу должны совпадать с данными по новой строке 120 раздела 1. Подробнее см. п. 3 ответа.

По сведениям персучета представьте «уточненку» (см. п. 2 ответа). Если ошибка бухгалтера была обнаружена органом ПФР в результате выездной проверки, то корректирующие формы индивидуальных сведений представляются вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором органом ПФР вынесено решение по результатам рассмотрения материалов проверки. В этом случае форма АДВ-6-2 будет содержать в разделе о корректирующих индивидуальных сведениях, в частности, сумму доначисленных страховых взносов, равную сумме страховых взносов, указанную в строке 120 РСВ-1. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/ot_samara/iviews/19233.html).

Представляемый страхователем комплект документов в случае корректировки сведений за предыдущие отчетные периоды должен включать:

– пачки исходных сведений по форме СЗВ-6-4 (в сопровождении Описей АДВ-6-5) за текущий отчетный период по организации в целом;
– пачки корректирующих сведений за периоды, в которых выявлены ошибки, по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 (в сопровождении описи АДВ-6-3). В корректирующих сведениях указывается уточненная (увеличенная или уменьшенная) сумма страховых взносов. Информация, содержащаяся в корректирующих сведениях, полностью заменяет информацию исходных сведений. Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.
– форму АДВ-6-2 (опись) за очередной отчетный период, которая должна содержать данные в целом по страхователю и сопровождать пачки сведений за текущий отчетный период, и корректирующих (отменяющих) сведений за предыдущие расчетные периоды.

При необходимости корректировки сведений о выплатах и иных вознаграждениях, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физических лиц по формам СЗВ-6-3 за 2011-2012 г.г. страхователь представляет комплект документов, включающий пачки корректирующих форм СЗВ-6-3 в сопровождении описи АДВ-6-4.

Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/ot_moscow/pr_releases/57174.html).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и книге, которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 4 представляют организации, которые в текущем отчетном периоде доначислили страховые взносы за предыдущие отчетные (расчетные) периоды. При заполнении раздела 4 указывается следующая информация:

  • сумма взносов, доначисленных по результатам выездных (камеральных проверок), решения по которым вступили в силу в текущем отчетном периоде*;
  • суммы самостоятельно доначисленных страховых взносов.

Ситуация: как отразить в форме РСВ-1 ПФР страховые взносы, доначисленные в текущем году с доходов, выплаченных в предыдущем году. Тарифы страховых взносов в текущем и предыдущем году

Подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за предыдущий год.

При обнаружении ошибок, которые привели к занижению расчетной базы по страховым взносам, организация обязана подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР. В нем нужно отразить дополнительную сумму страховых взносов, начисленных по тарифам, которые действовали в предыдущем году. Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Подробнее о составлении уточненных расчетов см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

В текущей отчетности суммы доначислений за предыдущий год не отражайте. Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» для этого не предназначен. Доначисления за предыдущие расчетные периоды отражаются в этом разделе, только если они были сделаны по актам выездных или камеральных проверок. Доначисления страховых взносов из-за ошибок, выявленных организацией самостоятельно, можно включить в этот раздел лишь в том случае, если ошибки касаются предыдущих отчетных периодов (в рамках одного расчетного периода). Например, если в расчете за девять месяцев 2012 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2012 года.

Это следует из положений пункта 29 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как внести изменения в персонифицированный отчет

Персонифицированный отчет, сданный в Пенсионный фонд РФ, при необходимости можно дополнить, уточнить (абз. 3 ст. 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, подп. «б» п. 66 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Причины уточнений

Необходимость уточнить персонифицированный отчет возникает в следующих случаях:

  • организация (учреждение) самостоятельно обнаружила ошибки в персонифицированном отчете (например, в случае ошибки в исчислении трудового стажа сотрудника);
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил нарушения в части форм документов или правил их заполнения (например, пачка документов не прошита и не пронумерована);
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки (например, выявлены расхождения по суммам уплаченных пенсионных взносов по данным отчета и данным, полученным по результатам проверки*).

Это следует из пунктов 34, 39 и 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Уточненные сведения подавайте на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки. Составляя уточненные формы, укажите характер уточнения (корректирующая или отменяющая форма). Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях. Такой порядок следует из Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, пункта 3 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п и пункта 5 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 7 июля 2010 г. № 166п.

При уточнении данных за периоды 2010 года и позднее исправьте данные в форме АДВ-6-2. Так как сведения, которые в ней указываются, напрямую зависят от сведений в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Это следует из пунктов 68, 69 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Книга: Полугодовой отчет - 2013

<…>

Расчет РСВ-1 ПФР (раздел 4)

Из чего состоит раздел 4.

Раздел 4 в форме РСВ-1 ПФР называется «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». Итоговые показатели по этому разделу должны совпадать с данными по новой строке 120 раздела 1.

Раздел заполняют и представляют плательщики, доначислившие страховые взносы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды. В таблице пишут год, месяц и сумму доначисленных взносов по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности.

Кроме того, в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды, плательщик может отразить суммы самостоятельно доначисленных взносов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка