Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 10 просмотров

Организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, но имеет просроченную кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. При списании задолженности на фин.результат, возникает обязанность по уплате налога на прибыль, но из-за приостановления фин.-хоз.деятельности организация не имеет возможности рассчитаться с бюджетом по возникшему обязательству по уплате налога на прибыль. Как быть в сложившейся ситуации?!

Вам нужно изыскать средства для уплаты налога, так как законодательство не делает никаких исключений для организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Срок уплаты

Срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ)*.

Внимание: если квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ)*.

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченный (несвоевременно уплаченный) авансовый платеж по налогу на прибыль ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления аванса до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Внимание: если организация не перечислит в установленные сроки авансовый платеж, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46 и 47 НК РФ)*.

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате авансового платежа по налогу на прибыль инспекция может предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

Решение о взыскании авансового платежа по налогу принимается после истечения срока его уплаты, указанного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

  

14.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка