Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 7 просмотров

Для оперативного решения вопросов, поставленных годовым общим собранием акционеров на три дня из отпуска был отозван директор. Ему были оплачены билеты к месту работы и обратно - к месту отпуска. Можно учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль стоимость билетов? Облагается ли в данном случае стоимость билетов НДФЛ?

Организация обязано возместить работнику расходы на проезд к месту командирования и обратно. Данные выплаты не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако расходы Вы не вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: Если работник после командировки отправился в отпуск

Предприятие отозвало работника из отпуска и направило его в командировку. По окончании командировки работник возвратился в место проведения отпуска. Возникает ли у работника налогооблагаемый доход с суммы оплаты проезда к месту отпуска?

Нет, не возникает. Предприятие обязано возместить работнику расходы на проезд к месту командирования и обратно. Данные выплаты не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Тот факт, что по окончании командировки работник возвращается в место отпуска, значения в данном случае не имеет. Подтверждают это и специалисты Минфина России в письме от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545*.

В.Р. Максимова,
аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 06.10.2010 № 20-15/104574

«Согласно статье 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При этом ТК РФ не содержит условий о компенсации работнику затрат, связанных с отзывом из отпуска.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 29 статьи 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, отнесены расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Таким образом, досрочный отзыв из отпуска производится только с согласия работника и Трудовым кодексом РФ на работодателя не возложена обязанность по компенсации работнику понесенных им затрат в связи с пребыванием в отпуске и досрочным отзывом из него. Расходы в виде компенсации проезда работника к месту отдыха и обратно при досрочном отзыве не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как они связаны с компенсацией расходов на личное потребление работника.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка