Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2013 306 просмотров

Каков минимальный размер УК при продаже алкогольной и табачной продукции оптом и в розницу. для ООО розничная продажа алкогольной продукцией,так как лицензии предприятиям, с уставным капиталом меньше 200000,00 по Ставропольскому краю не выдаются. правомерно ли это?

Размер уставного капитала организаций, занимающихся розничной торговлей алкоголем, должен соответствовать законодательно установленному размеру. Размер уставного капитала для таких организаций устанавливают региональные власти на основании абз. 4 п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, но не более одного миллиона рублей.

Законом Ставропольского края от 12.05.2012 № 48-КЗ для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), установлен минимальный оплаченный уставный капитал в размере 10 тыс. рублей.

В данной ситуации можно рекомендовать обратиться с письменным запросом в лицензирующий орган за получением мотивированных разъяснений о том, какой нормой руководствуется лицензирующий орган в вопросе размера уставного капитала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

<…>

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

<…>


5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

До 1 января 2013 года требования абзаца первого пункта 5 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции - см. пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей*».

<…>

2. ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12.05.2012 № 48-КЗ «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края»

<…>

«Статья 5

Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), устанавливается минимальный оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере 10 тыс. рублей*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка