Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 72 просмотра

У нашей организации уже 6 месяцев сушествуют переплата по авансовым платежам по налогу на прибыль. Налоговый кодекс трактует возврат переплаты после проведения камеральной проверки (которая проводится в течении 3 месяцев и после ее проведения возврат налогов производится в течении одного месяца). В какие сроки мы можем получить перереплату по налогу на прибыль, если каждый отчетный период(три месяца-это. квартал) нас проверяет по 3-4 проверки Налоговая инспекция? Какой выход из этого положения?

Излишне уплаченных сумм налоговая инспекция должна провести камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. Если по декларациям, по которым возникла переплата, камеральные проверки завершены, то возврат налога налоговая инспекция обязана произвести в течение месяца со дня получения заявления организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:*

Оповещение о переплате

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.*

Если переплату обнаружила налоговая инспекция, то в течение следующих 10 рабочих дней она должна письменно известить об этом организацию (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:*

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации* (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц

Да, может.

Но лишь на период камеральной проверки декларации, по которой возникла переплата.*

Налоговая инспекция обязана вернуть переплату в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекция должна провести камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Поэтому если заявление о возврате переплаты было подано одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока налоговая инспекция платить не обязана.*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка