Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 16 просмотров

Получили от подрядчика акт выполненных работ, выставленный в условных единицах (у.е.). Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?

Если кроме графы в у.е. в акте выполненных работ есть также и рублевая графа, претензий со стороны налоговых органов не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Книга: Библиотека журнала «Главбух». Образцы первичных документов, которые должны быть в каждой бухгалтерии

<…>

1.3.2. Можно ли составлять первичные документы в иностранной валюте?

Компании часто устанавливают цены на товары не в рублях, а в иностранной валюте или условных денежных единицах. Законодательство это разрешает (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). В то же время рассчитываться с поставщиками на территории России можно только в рублях. Поэтому в договоре купли-продажи обычно предусматривают, что товар оплачивается в рублях по курсу валюты или условной единицы на день перечисления денег.

Какую же сумму в таком случае можно указывать в первичных документах: в рублях или в валюте? Это зависит от конкретной ситуации. Так, у бухгалтерских документов одни особенности заполнения, а у счетов-фактур – другие.

В типовых бланках, разработанных Росстатом, предусмотрены только рублевые графы. Например, в товарной накладной (форма № ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) это графы 11 «Цена», 12 «Сумма без учета НДС», 14 «Сумма НДС» и 15 «Сумма с учетом НДС». Естественно, записывать в эти графы суммы в иностранной валюте нельзя.

Однако из этой ситуации есть выход. Как уже было отмечено выше, бланки документов не обязательно применять исключительно в том виде, в котором их утвердил Росстат. Вы можете дополнять их новыми графами. Например, в накладную можно добавить графы 11а, 12а, 14а и 15а. В них можно записывать соответствующие суммы в иностранной валюте. Но будьте внимательны! Изменяя формы, не удаляйте из них уже существующие реквизиты. Делать это запрещено (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Для удобства расчетов и контролирования задолженности в иностранной валюте или условных единицах можно дублировать товарные накладные – одна составляется в рублях, а другая в валюте, установленной в контракте.

Как уже было сказано выше, унифицированные формы есть не для всех документов. Например, актвыполненных работ оформляют в произвольном виде. Главное при этом – включить в документ все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Один из них – «измеритель хозяйственной операции в денежном выражении». Заполнять его нужно в рублях. Это одно из основных требований бухгалтерского учета (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А валютные графы, как и в случае с унифицированными бланками, могут лишь дополнять рублевые.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

2. Справочник: Полугодовой отчет-2013

Требования к первичным документам

Общие правила заполнения первичных учетных документов.

С начала 2013 года унифицированные формы первички стали необязательными. И теперь вы можете заметно сократить тот объем бумаг, который приходилось заполнять раньше. При этом обязательные для любой первички реквизиты остались нетронутыми. Вот они:

1. Наименование и дата составления документа.

2. Название вашей компании. Полное или сокращенное, значения не имеет.

3. Содержание факта хозяйственной деятельности. То есть описание операции или какого-то события, которые вы отражаете в учете.

4. Натуральное и (или) денежное измерение (рубли, штуки, упаковки и т. п.).

5. Должности сотрудников, совершивших операцию и ответственных за ее оформление (ответственных за оформление события), их подписи и Ф.И.О. (иные данные, позволяющие идентифицировать работников).

<…>

Валюта, в которой составлен документ.

Любой первичный документ надо составлять в рублях. Писать стоимость лишь в иностранной валюте или вусловных единицах недопустимо.* Речь идет о ситуации, когда сумма по договору выражена в иностранной валюте или у. е. А расчеты компании ведут в рублях.

Вообще любые объекты бухучета, в том числе хозяйственные операции, активы, обязательства, надо оценивать в рублях. Таково правило пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому чиновники убеждены, что составить первичный документ в иностранной валюте или условныхединицах нельзя. Это нам подтвердили в Минфине России.

Но заметьте, никто не запрещает добавить в первичку дополнительные графы. В них вы можете вписать стоимость уже в условных единицах или в инвалюте.*

Если же в документе будут суммы только в условных единицах, налоговые инспекторы наверняка снимут расходы по нему и вычеты НДС.*

<…>

ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка