Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 12 просмотров

Можно ли поставить на вычет НДС по соглашению о зачете взаимных требовании если это товар отправится на экспорт по 0 ставке. контретизирую должник счет 62 не может оплатить долг готов отдать товаром.мы можем этот товар отгрузить на экспорт составляем соглашение о зачете взаимных требовании на основания соглашения берем на вычет входной ндс по соглашению???

Поставка должником товара в счет погашения долга признается реализацией, при осуществлении которой должник-продавец должен выставить счет-фактуру. Принять НДС к вычету Ваша организация может только на основании указанного счет-фактуры - получить вычет на основании соглашения и акта о зачете взаимных требования нельзя. При этом в отношении экспортных операций действует особый порядок возмещения НДС – принять НДС к вычету по товару, полученному в счет погашения долга, который отгружается на экспорт, Вы вправе только после подтверждения факта экспорта

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг)* (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре* (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары (работы, услуги, имущественные права) покупатель (заказчик) принял к учету в периоде с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года. Если зачет взаимных требований по этим сделкам происходит после 31 декабря 2008 года, суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителями), можно принять к вычету только после уплаты налога отдельным платежным поручением. Если покупатель (заказчик) применил вычет НДС ранее того квартала, в котором сумма НДС была перечислена поставщику (исполнителю) в денежной форме, он должен произвести корректировку по этим суммам НДС и подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий квартал.

Это следует из пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по взаимозачету. В счет оплаты задолженности за работы, облагаемые НДС, организация засчитывает задолженность заказчика по операции, не облагаемой НДС*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в феврале 2009 года выполнило строительные работы по договору подряда, заключенному с ЗАО «Альфа». Выручка от реализации строительных работ составила 10 420 987 руб. (в т. ч. НДС – 1 589 642 руб.). Сумма начисленного НДС отражена в счете-фактуре, который «Мастер» выставил «Альфе». Себестоимость строительных работ – 7 000 000 руб.

«Альфа» не может погасить свою задолженность в денежной форме. При этом «Альфа» является застройщиком жилого дома, в строительстве которого участвовал «Мастер». Стороны договорились о том, что по окончании строительства «Альфа» предоставит «Мастеру» жилые помещения по стоимости, равной задолженности застройщика по договору подряда (10 420 987 руб.). Для этого в марте 2009 года «Мастер» и «Альфа» заключили договор участия в долевом строительстве (сумма договора – 10 420 987 руб.).

Все строительные работы ведутся силами подрядчиков. В этом случае суммы, поступающие от участников долевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Привлеченные денежные средства квалифицируются как инвестиции, которые не являются объектом обложения НДС.

Встречные обязательства сторон погашаются взаимозачетом (ст. 410 ГК РФ).

В бухучете «Мастера» расчеты по договорам подряда и долевого участия в строительстве отражены следующим образом.

В части расчетов по договору подряда:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 10 420 987 руб. – отражена выручка от реализации работ по договору подряда с «Альфой»;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 7 000 000 руб. – учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1 589 642 руб. – начислен НДС с реализации работ.

В части расчетов по договору участия в долевом строительстве:

Дебет 76 Кредит 60
– 10 420 987 руб. – приобретено право требования по договору участия в долевом строительстве.

Взаимозачет бухгалтер отразил такой проводкой:

Дебет 60 Кредит 62
– 10 420 987 руб. – зачтена задолженность «Альфы» по договору подряда в счет задолженности «Мастера» по договору долевого участия в строительстве.

Поскольку встречные требования сторон возникли в 2009 году, при проведении взаимозачета «Альфа» не должна перечислять «Мастеру» НДС в денежной форме.

При расчете налога на прибыль за февраль 2009 года бухгалтер «Мастера» учел в составе доходов выручку от реализации в размере 8 831 345 руб. (10 420 987 руб. – 1 589 642 руб.), в составе расходов – себестоимость строительных работ в сумме 7 000 000 руб.

После того как «Мастер» получит право собственности на помещения, бухгалтер сделает в учете такую проводку:

Дебет 41 Кредит 76
– 10 420 987 руб. – приобретены помещения (предназначены для перепродажи).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: За экспортированную продукцию рассчитались путем взаимозачета

Общие правила взаимозачета

Многие организации часто используют взаимозачет как способ прекращения обязательств. Согласно Гражданскому кодексу РФ долг прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для взаимозачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410).

В момент зачета делают запись:

Дебет 60 Кредит 62
– проведен взаимозачет.

Взаимозачет при экспорте

Иногда зачет взаимных требований проводит предприятие, реализующее продукцию на экспорт (допустим, не в страны Таможенного союза).

А при экспорте, как мы знаем, установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость* (ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Продавец при экспорте имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, подпадающей под нулевую ставку*.

Перечень документов, которые должны быть представлены в налоговые органы в подтверждение применения нулевой ставки по операциям реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.

<…>

С 1 октября


В настоящее время действуют нормы Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах». Им, в частности, из перечня бумаг, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям, исключен документ, подтверждающий оплату. Данное новшество теперь позволяет налогоплательщикам-экспортерам применять ставку 0 процентов независимо от формы расчета за реализованные товары. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Финансисты согласны с этим (письмо от 8 июля 2011 г. № 03-07-08/212). Исходя из их разъяснений, экспортеры смогут производить взаимозачет, не утрачивая право на применение нулевого налога на добавленную стоимость, только с IV квартала 2011 года.

Так, например, когда экспорт подтвержден в течение 180 календарных дней с момента отгрузки и стороны пришли к соглашению произвести зачет взаимных требований, бухгалтер сделает такие проводки:

Дебет 19 субсчет «Экспорт» Кредит 60
– отражена сумма НДС по приобретенным материалам, использованным для производства и реализации продукции, отгруженной на экспорт. Налог рассчитывают на основе методики раздельного учета, утвержденной в учетной политике. Проводку делают при отгрузке товаров на экспорт;*

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Экспорт»
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;

Дебет 60 Кредит 62
– проведен взаимозачет;

Дебет 68 Кредит 19 субсчет «Экспорт»
– принят к вычету НДС по приобретенным ТМЦ, использованным для производства и реализации отгруженных на экспорт товаров. Запись делают после подтверждения экспорта.*

Журнал «Учет в производстве», №11, ноябрь 2011

С. П. Адеева

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка