Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2013 9 просмотров

Первичная декларация НДС за 1 кв. 2012г. в размере 68700 была отправлена в ИФНС 20,04,2012, но не села на лицевой счет из за неверно указанного ОКАТО, о том что ИФНС приняла данные есть квитанция о приеме, далее нам было прислано уведомление об уточнении 24.04.2012, в связи с этим была сдана уточненка 19.07.2012 с корректировочным номером 1 на 711000, по сути корректировка № 1 является первичной. Первичная декларация была сдана 20.04.2012г., как уже указывалось ранее в связи с неверно указанным ОКАТО она не села на лицевой счет, а корректировка 1, которая по сути должна считаться первичной была сдана 19.07.2012г. На первичную декларацию нами было даже получено уведомление по системе "Контурн-Экстерн" что декларация не принята и требует уточнения. В связи с этим имеет ли право налоговая инспекция применять ст. 122 НК РФ.только пожалуйста рассмотрите вопрос со стороны 122 ст. НК РФ, ранее ваши специалисты опирались на 119 ст. И по возможности с примерами Арбитражной практики.

В данном случае привлечь организации к ответственности за неуплату налога налоговая инспекция не может. Санкции по статье 122 Налогового кодекса РФ предусмотрены для организаций, которые занизили налоговую базу или неверно исчислили сумму налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.*

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 3.6, 3.10, 3.13 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.*

Если организация успеет исправить ошибки до того, как истечет последний срок сдачи отчетности, инспекция сочтет правильным уточненный вариант (п. 2 ст. 81 НК РФ). Если не успеет, а сумма налога была занижена, то перед отправкой уточненной декларации надо перечислить в бюджет недоимку по налогу и пеням. Такой порядок предусмотрен в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Нет, нельзя.

Состав правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ, включает в себя неуплату налога в результате:

  • занижения налоговой базы;
  • иного неправильного исчисления налога;
  • других неправомерных действий (бездействия).*

Исходя из буквального толкования данной нормы, несвоевременную уплату налога, отраженного в налоговой декларации, можно квалифицировать как неправомерное бездействие организации. В связи с этим несвоевременное погашение задолженности по начисленным налогам некоторые налоговые инспекции рассматривают именно как бездействие организаций и привлекают их к ответственности за неуплату налога.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила налог. Такая позиция основана на положениях пункта 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5, согласно которым неуплата или неполная уплата налога означает возникновение задолженности перед бюджетом в результате совершения действия (бездействия), предусмотренных статьей 122 Налогового кодекса РФ. Несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней (п. 2 ст. 57 НК РФ).*

Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка