Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2013 259 просмотров

Наша компания оказывает услуги бизнес туризма юридическим лицам. Особенностью деятельности являются частые командировки наших сотрудников.Руководство приняло решение доплачивать сотрудникам на период командировки до фактического заработка. Скажите пожалуйста, имеем ли мы право эти доплаты относить на расходы для налогооблажения прибыли? Относятся ли на расходы для налогооблажения прибыли взносы, начисленные на эти доплаты?

Доплату можно включить в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, только если она предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Если же доплата назначена только приказом руководителя (без внесения изменения в коллективный или трудовой договор), уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доплаты нельзя.

Начисленные на доплату суммы взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, вне зависимости от того, учитывается ли доплата при налогообложении прибыли или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Доплата до фактического заработка включается в расходы

Документ:
Письмо Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/756.*

Что изменилось:
Разъяснено, что повышенный размер оплаты за то время, когда работник находится в отпуске или участвует в семинаре, можно учесть в целях налогообложения прибыли. Но только если доплата предусмотрена в трудовом или коллективном договоре.

Сумма доплаты включается в налоговом учете в состав расходов по оплате труда.*

Какие выплаты учитываются как оплата труда

Статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет включить в расходы организации на оплату труда стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

При этом перечень расходов, установленный статьей 255 Налогового кодекса РФ, не является закрытым. Согласно пункту 25данной статьи, в качестве расходов на оплату труда признаются другие затраты, произведенные в пользу работника. Но при условии, что они предусмотрены трудовым (коллективным) договором.


Рассчитываем размер среднего заработка

На время, когда работник находится в отпуске, командировке или принимает участие в семинаре, за ним сохраняется среднийзаработок. Он рассчитывается в соответствии с Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Если же организация производит доплату до фактического заработка, ее сумму также можно учесть в целях налогообложения прибыли. Обязательное условие при этом – такая доплата должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

2.Статья: Доплата до фактического заработка за дни командировки

В некоторых случаях средний заработок за время командировки оказывается ниже заработной платы. Поэтому было бы справедливо оплатить полностью отработанный день не по среднему заработку, а в размере установленной сотруднику заработной платы, то есть произвести доплату до фактического заработка. Этим мы компенсируем разницу между зарплатой сотрудника за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки.

Как оформить доплату

В локальном нормативном акте, например в положении о командировках, необходимо предусмотреть, что за время нахождения работника в командировке производится доплата среднего заработка до уровня фактической зарплаты, а если размер среднего заработка окажется выше оклада, оплата производится из среднего заработка.*

Доплата за отдельные дни

Условия для назначения доплаты. Предусмотреть доплату до фактического заработка можно как за все дни командировки, так и за конкретные дни, например дни отъезда и возвращения из командировки, которые сотрудник отработал полностью или частично. Это условие следует прописать в локальном нормативном акте.

Дополнительная строка в табеле… Если в организации предусмотрена доплата за частично отработанные дни отъезда, в табель учета рабочего времени можно ввести дополнительные реквизиты, которые бы подтверждали время присутствия сотрудника на работе в день отъезда (приезда).

Например, дополнительную строку, в которой в верхней ячейке будут проставляться условные обозначения (коды) рабочего времени (код Я или 01), в нижней — количество отработанных сотрудником в день отъезда часов (минут). Вносить дополнительные реквизиты в документ позволяет постановление Госкомстата России от 24.03.99 №20.

Вносимые в форму табеля изменения следует оформить приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

…или специальное указание в приказе о командировке. Проще предусмотреть выход на работу в день отъезда или возвращения в приказе о командировании сотрудника.

Бухгалтерский и налоговый учет командировочной доплаты

Бухгалтерский учет. Разница между средним заработком, сохраняемым за день отъезда в командировку, и фактическим заработком за этот период отражается в бухучете в том же порядке, что и средний заработок, начисленный за отработанный день отъезда в командировку.

Когда доплата уменьшает налог на прибыль. Доплату можно включить в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, только если она предусмотрена трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НКРФ). Эту точку зрения разделяют и финансисты, и налоговики* (письма Минфина России от 03.12.2010 №03-03-06/1/756 и УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 №19-12/001854.1).

Когда доплата не будет признана расходом. Если же доплата назначена только приказом руководителя (без внесения изменения в коллективный или трудовой договор), уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доплаты не получится.*

НДФЛ и страховые взносы с суммы командировочной доплаты

В общем порядке суммы командировочной доплаты облагаются:*

—НДФЛ (п. 1 ст. 210 НКРФ);

—взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ);

—взносами на случай травматизма (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2012

3.Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносыначислялись, или нет* (письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Объект обложения страховыми взносами определен в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Закрытый перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В данном перечне никаких исключений для выплат, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Следовательно, начисление взносов на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с законодательством. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль*(подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/457.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка