Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно уволить сотрудника получившего вторую группу инвалидности?

Только если в Справке, выданной МСЭК, будет указано, что сотрудник полностью нетрудоспособен, его можно будет уволить по п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ.

Если в Справке об инвалидности будет указано, что сотрудник частично работоспособен, его необходимо перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Для этого организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях можно в произвольной форме.

Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, его также можно будет уволить, но уже по п.8 ст.77 ТК РФ.

При увольнении сотруднику необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного заработка

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ* (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Нештатная ситуация: сотрудник получил право на льготы по инвалидности

Один из сотрудников компании приносит уведомление о том, что медицинская комиссия вынесла решение о его инвалидности. Рассмотрим, что в такой ситуации надо предпринять сотруднику, отвечающему за кадровый учет в компании.

Как отразить инвалидность работника в кадровом учете

Основных документов два: это медицинское заключение на основании врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) и индивидуальная программа реабилитации (ИПР).*

Как только работник принес (передал через родственников или прислал по почте) эти бумаги в компанию, у него появляется право на новые привилегии и льготы. А вам придется оформить целый ряд документов.

Для начала сделайте копии двух полученных документов. Копии лучше заверить подписью руководителя и печатью организации – в таком виде бумаги могут затребовать проверяющие из внебюджетных фондов* (п. 2 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах»). В некоторых случаях копии ВТЭК и ИПР могут запросить налоговики или трудовая инспекция.

Проверьте, чтобы информация из медицинского заключения соответствовала ИПР. В частности, должны совпадать следующие данные:*
– группа инвалидности и степень трудоспособности;
– день, когда инвалидность установлена;
– срок, на который сотрудник признан ограниченным в дееспособности;
– дата следующего медицинского освидетельствования.

Если в одном из документов допущены ошибки, попросите работника исправить документы в медицинском учреждении, выдавшем бумаги.

Как определить, можно ли сотруднику с льготами работать

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.*

При первой степени трудоспособности сотрудник вправе остаться на занимаемой должности и выполнять те же функции, что и раньше.

Правда, объем работ придется сократить (п. 6 ч. 3 Приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н).

При второй степени человека придется перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, увольнения не избежать.*

Третья степень трудоспособности, к сожалению, не оставляет выбора. Расстаться придется наверняка.

Какие документы нужно подготовить, если работник остается в компании

Подтверждающие инвалидность документы подшейте в личное дело сотрудника.

Если работник остается в организации, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

В нем будут зафиксированы новые условия работы, отвечающие требованиямФедерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а именно*:

1) рабочая неделя сотрудников с I или II группой инвалидности сократится до 35 часов в неделю, при этом полный оклад работника должен быть сохранен;

2) ежегодный отпуск увеличится до 30 дней;

3) все сверхурочные работы можно поручать только при письменном на то согласии сотрудника и если это не запрещено медкомиссией.

Кроме того, инвалидам разрешено брать отпуска на срок до 60 дней без сохранения заработной платы. Обратите внимание: руководство таким сотрудникам отказать не может. Это правило статьи 128 Трудового кодекса РФ. Допустим, ваша компания готова предоставить инвалиду дополнительные гарантии. Например, ежемесячные денежные выплаты или материальную помощь. Все это также лучше зафиксировать в дополнительном соглашении.

Если сотрудник будет переведен на другую работу, то потребуется соответствующий приказ руководителя. В нем должно быть указано:*
– в какое структурное подразделение и на какую должность переходит работник;
– причина перевода – работник получил инвалидность, в связи с чем не может выполнять прежние обязанности;
– реквизиты заключения ВТЭК;
– присвоенная группа инвалидности и степень трудоспособности работника.

Важно отметить, что дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ на перевод подписывает как работодатель, так и сам сотрудник.

В ситуации, когда человек отказывается принимать новые условия сотрудничества, стоит лишний раз сослаться на рекомендации ИПР, которым вы следовали, принимая решение. Согласно статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», исполнять предписания индивидуальной программы реабилитации нужно обязательно.

Теперь перейдем к оформлению личной карточки работника. В разделе IX «Социальные льготы» укажите реквизиты заключения и ИПР. А также нормативные документы, на основании которых сотруднику будут предоставлены вышеперечисленные льготы.

В разделе X «Дополнительные сведения» занесите информацию о том, что сотрудник переведен в другой отдел или на другую должность.

Что делать, если сотрудник хочет продолжить работу в организации на прежних условиях

Человек готов продолжать работать, не обращая внимания на медицинские указания? В этом случае для вас главное – получить от работника заявление о желании продолжить работу в прежнем режиме.

В этом документе человек должен подтвердить отказ от возможных претензий к работодателю в случае ухудшения своего физического состояния (см. примерный образец необходимого заявления). Такая бумага защитит работодателя от лишних вопросов со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

Заявление сотрудника о предоставлении возможности работать в прежнем режиме вне зависимости от медицинских показаний. Образец

Если же претензии все-таки возникнут в ходе ревизии, то сошлитесь на статью 11Федерального закона «О социальной защите инвалидов». В ней сказано, что отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает организацию от ответственности.

Как правильно завершить трудовые отношения с работником

Бывает так, что человека, получившего инвалидность, не устраивают условия, которые работодатель в данный момент в силах ему предложить. Или, допустим, у компании действительно нет более легкой работы.

В любой из этих ситуаций трудовой договор может быть расторгнут в силу пункта 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ.*

Однако если речь идет о руководящем работнике, у увольнения есть альтернатива: с сотрудником можно заключить двустороннее соглашение об отстранении от работы на определенный срок. Это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ.

Ведь бывает, что через некоторое время человек поправляет свое здоровье, и медицинское переосвидетельствование присваивает ему более «легкую» группу, а то и вовсе лишает статуса инвалида.

Если же работник не может трудиться в принципе – скажем, ему присвоена I группа инвалидности и третья степень трудоспособности, то уволить работника можно на основании пункта 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Ссылку на данную норму нужно сделать в трудовой книжке работника.

При увольнении сотруднику необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного заработка* (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Журнал «Главбух» №15, июль 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка