Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 155 просмотров

Налоговая инспекция при проверке обнаружила, что в стоимость оказанных санаторно-курортных услуг, кроме лечения и питания, включены СПА-процедуры, которые получены на основании договора между Санаторием и сторонней организацией(Индивидуальный предприниматель на упрощенке 6%). Прав ли инспектор, начислив НДС и соответственно налог на прибыль?

Официальные разъяснения по вашему вопросу отсутствуют.

В соотсв. с пп.18 п.3 ст.149 НК РФ не подлежат обложению НДС стоимость услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

НК РФ не дает представления о комплексе услуг по отдыху и оздоровлению, которые должны оказывать организации, перечисленные в пп.18 п.3 ст. 149 НК РФ. Именно этот законодательный пробел и позволяет инспекторам утверждать, что право на льготу имеют только санаторно-курортные организации, оказывающие населению конкретную медицинскую помощь и имеющие на это лицензию.

Право на применение указанной льготы по НДС организация может попытаться отстоять в суде. При этом имеются официальные разъяснения по вопросу применения льготы НДС по пп. 14.1 ст. 149 НК РФ в отношении услуг СПА –кабинетов, согласно которому при предоставлении услуг СПА- кабинетов НДС нужно начислять на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

При осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

При осуществлении операций, освобожденных от налогообложения, счета-фактуры выставляйте с пометкой «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ)

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФабз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 иподпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

По операциям, перечисленным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, организация может отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке.

<…>

Ситуация: может ли организация применять льготу по НДС, предусмотренную для физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий, в отношении услуг бассейна, солярия, спортзала и СПА-кабинета*

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного вида оказываемых услуг.*

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг по организации и проведению:*

  • физкультурных мероприятий;
  • физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • спортивных мероприятий.

При этом право на применение данной льготы не зависит от типа и организационно-правовой формы организации, которая проводит такие мероприятия (письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/22).

Налоговый кодекс РФ не раскрывает состав перечисленных мероприятий. По мнению финансового ведомства, при решении вопроса о применении льготы по НДС следует руководствоваться положениями ОКУН. Если услуги, которые оказывает организация, поименованы в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта», то при их реализации НДС начислять не нужно. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/24 иот 31 января 2012 г. № 03-07-07/12.

В рассматриваемой ситуации от НДС могут быть освобождены услуги спортзала (код 072106) и бассейна (код 072107), поскольку они прямо поименованы в ОКУН.

Услуги соляриев и СПА-кабинетов в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта» не упомянуты. Поэтому при реализации этих услуг НДС нужно начислять на общих основаниях.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Путевки для детей работников

<…>


В то же время не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).*

Таким образом, санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха, расположенные на территории РФ, выставляют организации соответствующие счета-фактуры без выделения сумм налога на добавленную стоимость. Поэтому на счетах-фактурах производится соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (подп. 1 п. 3 ст. 169п. 5 ст. 168Налогового кодекса РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» №11, НОЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка