Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 8 просмотров

ИП на УСНО (доходы-расходы) в 2010 году выставила счет на транспортные услуги сторонней организации. В связи с этим вопрос: Нужно ли было рассчитать и заплатить ЕНВД, либо это доходы при УСНО? Какие еще условия необходимы для того, чтобы считать это деятельностью при ЕНВД?

ИП обязан перейти на уплату ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия: система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает ИП; ИП занимается одним или несколькими видами деятельности, облагаемой ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ); деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом; ИП не относится к категории крупнейших налогоплательщиков; среднесписочная численность сотрудников организации за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если: они оказываются организациям или гражданам на платной основе; они классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам с 021520по 021553 и коду подгруппы; перевозка производится транспортными средствами, предназначенными для движения по дорогам общего пользования (автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями); общее количество транспортных средств, предназначенных для перевозок (в т. ч. используемых другими перевозчиками, привлеченными по договорам субподряда), не превышает 20 единиц. Если данные условия выполняются, то ИП должен был рассчитать и уплатить ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Вмененка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Кто должен перейти на уплату ЕНВД- Редакция утратила силу 1 янв 2013

Условия применения ЕНВД

Организация обязана перейти на уплату ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия*:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, облагаемой ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Среднесписочная численность сотрудников организации за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Порядок расчета среднесписочной численности сотрудников утвержденприказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435. Определяя среднесписочную численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126,от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом внешние совместители в расчет среднесписочной численности сотрудников не включаются (п. 7880 указаний, утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/103).

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50). Ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 процентов общей среднесписочной численности сотрудников, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД- Редакция утратила силу 1 янв 2013

<…>


Виды деятельности, которые по решению местных властей могут быть переведены на ЕНВД, определены в пункте 2статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Виды предпринимательской деятельности, переводимые на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, для налогоплательщиков Кировской области

«+» – виды деятельности, которые переведены на уплату ЕНВД согласно указанному решению местных властей;

– виды деятельности, которые в настоящее время не облагаются ЕНВД на территории данного муниципального образования;

(*) – в нормативном правовом акте муниципального образования наименование данного вида деятельности отличается от наименования, указанного в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Для уточнения см. текст нормативного правового акта.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка