Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 7 просмотров

В ЛНД Заказчика прописано:3.3.5 Возмещение затрат на льготный проезд за пределы Российской Федерации в страны дальнего и ближнего зарубежья, авиатранспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту, Работнику производится при наличии следующих документов:? проездных документов, подтверждающих проезд к месту проведения отпуска;? копии заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ при выезде в дальнее зарубежье.? справки туристического агентства о стоимости проезда, квитанции об оплате работником туристической путевки, договор на приобретение туристической путевки при условии приобретения тура;? справки о стоимости проезда аналогичным транспортом до места пересечения границы - последнего города на территории Российской Федерации, запрашиваемой Работодателем в Агентстве воздушных сообщений и утверждаемой распорядительным документом Общества.Вопрос: Является ли приложенная туристическая путевка к авансовому отчету, фактом оплаты без квитанции об оплате работником данного тура?

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России (в т. ч. по туристической путевке), компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. К отчету прикладываются подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих расходы сотрудника. Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией. Таким образом, для того, чтобы возместить расходы проезда к отпуску и обратно Вам необходимо запросить у сотрудника справку авиакомпании или транспортной организации о стоимости перевозки по территории России, включенный в стоимость турпутевки, копию загранпаспорта с отметкой о месте пересечения границы, квитанцию об оплате турпутевки. Сама турпутевка без квитанции не является фактом оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» Система Кадры

Рекомендация: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

<…>

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. К отчету прикладываются подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих расходы сотрудника (членов семьи сотрудника). Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.*

<…>

Компенсация при отдыхе за рубежом (161,51698)

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России (в т. ч. по туристической путевке), компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Такие расходы возместите в общем порядке.

Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Следует учитывать, что подтверждать стоимость перевозки по территории России справкой, выданной туристическим агентством, нельзя.

Такой порядок установлен пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснен в письмах Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-375 и Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.*

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка