Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 13 просмотров

ООО имеет на балансе предприятия незавершенное строительством административное здание, которое имеет свидетельство о государственной регистрации, и приносит доход от сдачи в аренду некоторых помещений. Как принимать к учету понесенные затраты на обслуживание данного здания в виде: электроэнергии, воды, охраны здания, заработной платы обслуживающих работников и материалов на текущий ремонт здания.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание и текущий ремонт достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с содержанием здания, право собственности на которое не зарегистрировано. По договору охрану здания, его коммунальное обслуживание и текущий ремонт обеспечивает управляющая компания

Ответ на этот вопрос зависит от того, введено здание в эксплуатацию или нет.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату услуг управляющей компании можно рассматривать как расходы на содержание(поддержание в исправном состоянии), эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Такие затраты включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание и текущий ремонт достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности* (акт по форме № ОС-1а, инвентарная карточка по форме № ОС-6). В отношении расходов на ремонт объектов недвижимости, право собственности на которые организация не зарегистрировала, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25 и от 11 октября 2005 г. № 03-03-04/1/275. Разделяют эту точку зрения и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 ноября 2007 г. № А58-1288/07-Ф02-8428/07Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. № А05-14073/2006).

Если здание не введено в эксплуатацию, то это означает, что оно не используется в деятельности, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли такое здание не признается основным средством (п. 1 ст. 257,п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому его следует рассматривать как объект незавершенного строительства. До тех пор пока этот объект не будет введен в эксплуатацию, экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на его содержание, охрану, техническое и коммунальное обслуживание нужно учитывать как затраты, формирующие первоначальную стоимость основного средства. Такая точка зрения, в частности, отражена в письмах УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037669.2,от 10 октября 2006 г. № 20-12/89139УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55123.

Обосновать такие расходы можно требованиями к сохранности и содержанию объекта, зафиксированными в эксплуатационной и технической документации. Например, необходимостью поддерживать в исправном состоянии коммуникации здания(водопроводные, канализационные, тепловые и электропроводящие сети), лифтовое оборудование, системы сигнализации и пожаротушения. Расходы на охрану и освещение прилегающей территории можно обосновать необходимостью предотвращения краж и несчастных случаев.

Дополнительным аргументом может послужить договор с управляющей компанией, в котором следует подробно прописать ее обязанности по содержанию объекта и ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) этих обязанностей.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка