Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 16 просмотров

Подскажите пожалуйста,в этом месяце мы оплачиваем последний платеж по лизингу -выкупную стоимость.машина учитывалась у нас на балансе.Эту машину мы хотим сразу продать генеральному директору,как это сделать,по какой стоимости мы можем ее продать,может ли он внести выкупную стоимость и мы зарегистрировать машины на него?

 В рассматриваемой ситуации применяется следующий порядок действий.

Ваша организация выкупает предмет лизинга. Выкуп лизингового имущества напрямую директором невозможен, так как лизинговый договор заключен с Вашей организацией, а не с директором. Переуступка лизингополучателем (Вашей организацией) своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. Ваша организация вправе не регистрировать данный в автомобиль в ГИБДД, так как он предназначен для перепродажи (п.3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

При продаже выкупленного лизингового имущества цена определяется исходя из условий договора между Вашей организацией и директором. Цена продажи может быть как выше, так и ниже выкупной стоимости автомобиля. После продажи автомобиль регистрируется собственником- директором в ГИБДД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заключить договор лизинга

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие огосрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислятьлизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается.* К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только отрегистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, чтотранспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом неявляется.

Вместе с тем нужно учитывать, что регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:
– либо в течение 10 суток после приобретения;
– либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации тоже не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется в том числе на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.*

Внимание: незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать нельзя (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

Организацию могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 100 до 300 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.323.35 КоАП РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника «Горячей линии» Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка