Журнал, справочная система и сервисы
15 июля 2013 850 просмотров

ИП на патенте платит фиксированные платежи в фонды?

Несмотря на применяемую систему налогообложения ИП необходимо уплачивать фиксированные платежи в ПФР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

1.Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя (п. 2 ч. 1ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 23ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя. После регистрации платить страховые взносы предприниматель должен независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности и от наличия у него доходов от этой деятельности. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269. При этом законодательно предусмотрены случаи, когда в такие периоды предприниматель взносы может не платить.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование законодательством предусмотрены исключительные случаи (периоды), когда предприниматель вправе не платить взносы. К ним относятся:
– период прохождения военной службы по призыву;
– период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
– период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
– период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Это право возникает у предпринимателя только в том случае, если в указанные периоды он не занимался предпринимательской деятельностью. Если же деятельность осуществлялась, то страховые взносы за период ведения деятельности нужно уплатить. При этом сумму взносов необходимо рассчитать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность осуществлялась.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 13678 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Расчет взносов

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно исходя из фиксированного размера, а взносы на добровольное социальное страхование – исходя из стоимости страхового года. * Сумма страховых взносов от величины доходов предпринимателя не зависит.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на начало финансового года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы (в зависимости от выбранной предпринимателем периодичности уплаты взносов: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате).

Суммы страховых взносов рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Чтобы рассчитать платежи во внебюджетные фонды, используйте формулы:

Сумма пенсионного взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии = 2 ? МРОТ ? Тариф взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Сумма пенсионного взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии = 2 ? МРОТ ? Тариф взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ ? Тариф взносов в ФФОМС ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Сумма взноса на добровольное социальное страхование в ФСС России = МРОТ ? Тариф взносов в ФСС России ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Такой порядок следует из положений статьи 14части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 23 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2013 году см. в таблице.

Об округлении сумм страховых взносов до полных рублей см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Уплата страховых взносов

Предприниматель, который применяет патентную систему, должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:
– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:
– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
– розничной торговлей;
– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка