Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 13 просмотров

Неотделимое улучшение возвращено арендодателю(затраты не компенсируются)16 апреля-договор аренды закончился. Начислять ли амортизацию по неотделимому улучшению у арендатора в апреле?

В вашей ситуации амортизация по неотделимому улучшению арендованного имущества за апрель начисляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческой версии

1.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете

<…>

Начисление амортизации в период действия договора

Амортизацию по неотделимым улучшениям арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять только в период действия договора аренды (безвозмездного пользования) (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если капвложения в неотделимые улучшения арендованного имущества сделаны будущим арендатором на основании предварительного договора аренды, то амортизировать и учитывать их при расчете налога на прибыль можно только после заключения основного договора аренды* (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/442).

Срок полезного использования для начисления амортизации по неотделимым улучшениям определяйте в соответствии с классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. По окончании срока действия или при досрочном расторжении договора аренды (безвозмездного пользования) начисление амортизации по таким капитальным вложениям должно быть прекращено. Даже если срок их полезного использования еще не истек*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/158. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором действие договора аренды было прекращено (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/18). Например, если договор аренды был расторгнут 15 февраля, то начисление амортизации по неотделимым улучшениям должно быть прекращено с 1 марта.*

Недоамортизированную часть стоимости капитальных вложений при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Эта часть неотделимых улучшений признается имуществом, безвозмездно переданным арендодателю (организации-ссудодателю). А стоимость такого имущества налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Пример расчета амортизации капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованного имущества в налоговом учете у арендатора. Капитальные вложения не возмещаются и выполнены с согласия арендодателя

Организация в январе 2012 года арендовала здание. В этом же месяце с согласия арендодателя здание оборудовано новой системой отопления. Это улучшение является неотделимым, то есть его невозможно демонтировать без ущерба для самого здания. Затраты организации составили 250 000 руб. (без НДС).

Неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя, однако он эту сумму не компенсирует. Срок аренды здания составляет 12 месяцев – с января по декабрь 2012 года включительно.

Бухгалтер определил, что организация может амортизировать систему отопления с февраля по декабрь 2012 года включительно (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования системы такой же, как и у здания, – 420 месяцев (десятая амортизационная группа). Амортизацию начисляют линейным методом (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Месячная норма амортизации составила:
1 : 420 мес. ? 100% = 0,2381%.

Сумма ежемесячной амортизации:
250 000 руб. ? 0,2381% = 595 руб.

Сумма амортизации, которую арендатор сможет списать за все время аренды, составляет 6545 руб. (595 руб. ? 11 мес.).

Разницу между суммой, потраченной на систему отопления, и начисленной амортизацией – 243 455 руб. (250 000 руб. – 6545 руб.) – арендатор при расчете налога на прибыль учесть не сможет.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Разъяснены вопросы амортизации неотделимых улучшений в арендованные объекты

Документ:
Письмо Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/2269.

Что изменилось:
Даже если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начислять амортизацию по неотделимым улучшениям, произведенным в рамках действия первоначального договора аренды, в целях налогообложения прибыли нельзя. Такое мнение высказали финансисты в своем письме.

Отметим, что арендатор может амортизировать лишь те неотделимые улучшения, стоимость которых ему не возмещает арендодатель.

Порядок амортизации неотделимых улучшений

Капитальные вложения в арендованные объекты (в виде неотделимых улучшений), произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются у арендатора амортизируемым имуществом. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Если арендодатель не возмещает их стоимость, то арендатор может амортизировать такое имущество в течение срока действия договора аренды – исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты.

Если договор аренды перезаключен

После прекращения договора аренды арендатор должен перестать начислять амортизации по неотделимым улучшениям.

Таким образом, если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено в общем порядке, то есть с 1-гочисла месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды. А вот если действие договора продляется, амортизацию можно начислять и далее.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка