Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 1919 просмотров

Инструкцию по заполнению формы о создании обособленного подразделения. Если возможно - образец заполнения для вновь организуемого подразделения.

Уважаемый Александр Леонидович!

сообщаем следующее: Порядок заполнения сообщения о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1 приведены ниже в разделе III Приказа ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Образец заполнения представлен в статье № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по...»

<…>

«III. Порядок заполнения страницы "Сведения об обособленном подразделении"*

13. В случае, если в сообщении одновременно указывается о создании нескольких обособленных подразделений или об изменении сведений о нескольких обособленных подразделениях российской организации, по каждому из них заполняется отдельная страница, содержащая сведения об обособленном подразделении.

14. В полях "ИНН" и "КПП" указываются ИНН и КПП организации, присвоенные ей при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.

15. В поле "Стр." указывается номер страницы.

16. При указании вида сообщения в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:"1" - об изменении места нахождения;"2" - об изменении наименования;"3" - об изменении места нахождения и наименования.

17. В поле "КПП" в случае внесения изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении указывается КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения.

18. В поле "Наименование (при наличии)" указывается наименование обособленного подразделения при наличии. При сообщении сведений об изменении наименования обособленного подразделения указывается новое наименование обособленного подразделения.

19. При сообщении сведений об изменении адреса места нахождения обособленного подразделения указывается новый адрес места нахождения. При заполнении сведений о месте нахождения (адресе) обособленного подразделения указываются: почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса). Цифровой код региона указывается в соответствии со справочником "Субъекты Российской Федерации " (приложение N 1 к приложению N 11).При заполнении сведений о месте нахождения (адресе) обособленного подразделения для городов Москва и Санкт-Петербург поля "Район" и "Город" не заполняются.

20. В поле "Дата создания (внесения изменений в ранее сообщенные сведения)" указывается дата создания обособленного подразделения или дата внесения изменений в ранее сообщенные сведения о нем.

21. В поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" проставляется подпись лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в сообщении.

22. Раздел "Сведения о постановке на учет (внесении изменений, снятии с учета) в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения организации" содержит следующие сведения:

1) должность, фамилия и инициалы имени и отчества работника налогового органа, осуществившего постановку на учет (снятие с учета) российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, внесение изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении, его подпись;

2) в поле "Присвоен код причины постановки на учет" при постановке на учет работником налогового органа проставляется КПП организации по месту нахождения обособленного подразделения;

3) дата осуществления постановки на учет (внесения изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении, снятия с учета), российской организации по месту нахождения обособленного подразделения.»

<…>

2.Статья: О каких изменениях в жизни вашей компании важно известить налоговиков

<…>

Создали обособленное подразделение, не являющееся ни филиалом, ни представительством*

Проще обстоят дела с обособленными подразделениями, которые ни к филиалам, ни к представительствам ваше руководство не отнесло. Их-то уже необязательно заносить в устав, да и вряд ли руководство станет это делать — только больше бумажной волокиты.

Здесь достаточно заполнить сообщение по форме № С-09-3-1, недавно утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. И все!* Никаких дополнительных бумаг, подтверждающих то, что подразделение создано, представлять налоговикам нет необходимости.

На какой срок ориентироваться? Опять же на один месяц. Но уже с даты создания подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). И опять вопрос: а что считать таковой? Нигде в законе ответа нет.

Осторожно!

Не забудьте известить инспекторов о создании обособленных подразделений, не прописанных в уставе. Если они узнают о них уже в ходе работы (по договорам аренды например), компанию могут наказать как минимум на 40 000 руб.

Советуем ориентироваться на дату документа, который в той или иной степени говорит о том, что вы оборудовали на отдельной территории стационарные рабочие места. Ведь именно это событие является признаком создания обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Это может быть приказ о создании рабочих мест, договор аренды помещения, в котором располагается рабочее место, приказ о принятии на работу руководителя обособленного подразделения.

А вот если меняются какие-либо сведения об обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством, у вас есть только три рабочих дня на то, чтобы известить налоговиков. Форму бланка используйте все ту же — № С-09-3-1 (см. образец ниже).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2011

15.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка