Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июля 2013 321 просмотр

Как заполнить форму "Налоговый расчет по ав. платежу по налогу на имущество" за полугодие, если в 1кв. это имущество продано. Ведь сумма уплаченных в налоговом периоде ав. платежей будет больше, чем сумма налога по итогам года. В результате возникает переплата.Как сделать так, чтобы не переплачивать налог?

Сумма налога на имущества за год определяется на основании среднегодовой стоимости имущества за год, таким образом, за полугодие необходимо составить налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество, исходя из средней стоимости имущества за полугодие (в Вашем случае показатель будет меньше, чем за 1 квартал), за год показатель суммы налога к уплате будет исчислен к уменьшению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.

Кто обязан сдавать расчет

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Ситуация:нужно ли сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество, если организация применяет общую систему налогообложения, но остаточная стоимость основных средств равна нулю

Да, нужно.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком налога на имущество, если у нее есть имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).*

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указывать в этих документах, будут равны нулю. Обязанность организаций подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество при нулевой остаточной стоимости основных средств подтверждается ФНС России в письме от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

Форма расчета

Форма расчета авансовых платежей по налогу на имущество (электронный формат) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ. Последний срок подачи расчета авансовых платежей по налогу на имущество может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228, п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1, Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27, Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217, Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08). За это нарушение предусмотрена другая ответственность.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля. А несвоевременное представление таких документов является налоговым правонарушением, санкции за которое предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для налогового контроля, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество.

<…>

Расчет налога российскими организациями

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период российские организации и иностранные компании, имеющие в России постоянные представительства, должны определять по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период ? Ставка налога : 4


Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате в бюджет по итогам года, определяется по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, перечисленные за I квартал, первое полугодие и девять месяцев


Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Главбух советует: если недвижимость продана в середине года, организация может воспользоваться правом досрочной (до окончания налогового периода) уплаты суммы налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). В этом случае налог на имущество рассчитайте сразу исходя из количества полных месяцев нахождения недвижимости в собственности организации в текущем году.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога).

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость основных средств. При определении этого показателя нужно руководствоваться правилами бухучета. Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Отчетными периодами по этому налогу являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное). Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Никаких исключений из правил определения налоговой базы для организаций и обособленных подразделений, созданных (ликвидированных) в течение налогового периода, глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому если организация создана в период с 1 января по 30 ноября (включительно), то первым налоговым периодом по налогу на имущество для нее будет время с момента создания до конца года. Первым отчетным периодом будет время с момента создания до конца текущего квартала.

Если организация создана в декабре, то первым налоговым периодом для нее будет время с момента создания до конца следующего года. Первым отчетным периодом будут четыре месяца: с декабря по март следующего года включительно.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

<…>

Исключение объектов из налоговой базы

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

Дату выбытия объектов определяйте на основании актов приемки-передачи (списания) основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7, 38, 78, 80 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1, ОС-1а, ОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация:с какого момента можно исключить из налоговой базы по налогу на имущество стоимость выбывших объектов недвижимости

Объект недвижимости исключите из расчета налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за его выбытием из состава основных средств.

Если выбытие имущества не связано с его реализацией (например, имущество выбывает в связи с ликвидацией), то дату его списания с баланса определяйте по первичным документам, подтверждающим выбытие (п. 78, 80, 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При выбытии объект недвижимости ликвидируется и не может удовлетворять требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. Поэтому его нельзя учитывать в качестве основного средства. Таким образом, из налоговой базы по налогу на имущество стоимость этого объекта должна быть исключена начиная с месяца, следующего за его выбытием. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301.

Если выбытие связано с реализацией, объект недвижимости нужно исключить из состава основных средств в момент его передачи покупателю (на дату составления акта приема-передачи). Независимо от того, состоялась ли госрегистрация перехода права собственности на объект к покупателю или нет. Факт госрегистрации имеет значение для признания доходов и расходов, связанных с продажей объекта недвижимости. Это объясняется тем, что расходы от продажи основных средств нельзя признать до того момента, пока в учете не будет отражена выручка от их реализации. Доход от реализации имущества возникает в момент перехода права собственности на него к новому владельцу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99). А в рассматриваемой ситуации моментом перехода права собственности является дата его госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

<…>

Пример определения налоговой базы по налогу на имущество. Основное средство поступило и выбыло в течение одного налогового периода

ЗАО «Альфа» приобрело здание первоначальной стоимостью 5 000 000 руб. (без НДС). Основное средство введено в эксплуатацию 7 мая 2013 года. Амортизацию организация начисляет линейным способом. Месячная сумма амортизации по зданию – 20 833 руб. 7 октября 2013 года здание было продано.

Остаточная стоимость здания равна:

  • на 1 июня 2013 года – 5 000 000 руб.;
  • на 1 июля 2013 года – 4 979 167 руб. (5 000 000 руб. – 20 833 руб.);
  • на 1 августа 2013 года – 4 958 334 руб. (4 979 167 руб. – 20 833 руб.);
  • на 1 сентября 2013 года – 4 937 501 руб. (4 958 334 руб. – 20 833 руб.);
  • на 1 октября 2013 года – 4 916 668 руб. (4 937 501 руб. – 20 833 руб.);
  • на 1 ноября 2013 года – 4 895 835 руб. (4 916 668 руб. – 20 833 руб.).

В течение 2013 года других основных средств у «Альфы» не было.

Налоговая база по налогу на имущество за 2013 год равна:
(5 000 000 руб. + 4 979 167 руб. + 4 958 334 руб. + 4 937 501 руб. + 4 916 668 руб. + 4 895 835 руб.) : 13 мес. = 2 283 654 руб.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка