Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июля 2013 14 просмотров

Организация занимается оптовой продажей медицинского оборудования. При получение заказа от поставщика цена за товар иногда формируется с учетом скидки от действующих цен (договорная цена). Если у нас обязаность заключать договора на эти поставки?

В данной ситуации если при продаже товаров момент отгрузки и оплаты не совпадает, то нужно заключить письменный договор. Однако заключением письменного договора может считаться не только составление договора купли – продажи, но и переписка и обмен документами по электронной, почтовой и другой связи (например, переписка сторон, исходя их которой, прослеживаются намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене). Счет также может являться документом, заменяющим договор, при условии, что в нем указаны все существенные условия. Также следует учесть, что заключенными договорами можно обмениваться по электронной почте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ). Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка