Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июля 2013 9 просмотров

Подскажите, нужно ли получать разрешение на строительство в следующей ситуации:В деревне был приобретен участок с домом. Сейчас на этом же месте планируется снести старый дом (каркасный) и возвести новый каменный. Размер старого дома был 6х9м, а новый планируется 8х10. Все это происходит в Волоколамском районе Московской области.

Случаи, в которых не требуется получение разрешения на строительство, перечислены в п. 17 ст. 51 ГрК РФ. Кодекс дает право субъектам РФ устанавливать свой перечень объектов, для строительства которых не требуется получения разрешения. Однако, в отношении Московской области подобные нормы не выявлены. В связи с чем можно рекомендовать обратиться за информацией либо в местную администрацию, либо в местный Комитет по строительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Разрешение на строительство объекта. Правила выдачи изменятся

Порядок выдачи разрешений на строительство строго регламентирован. О том, к каким проблемам следует быть готовым организациям, планирующим новое строительство, а также о некоторых благоприятных изменениях, упрощающих подачу документов с 1 июля 2012 года, – в нашей статье.

Требования законодательства

Порядок выдачи разрешений на строительство регулируется статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением отдельных случаев.

Напомним, что, согласно пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешения не требуется в случае:

  • строительства гаража на земельном участке, предоставленном физлицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, или на дачном участке;
  • строительства, реконструкции объектов, не являющихся капстроениями (киосков, навесов и пр.);
  • изменения объектов капстроительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции;
  • капитального ремонта;
  • если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получения разрешения на строительство не требуется.*

С 31 декабря 2012 года вступят в силу положения, не допускающие выдачу разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки. За исключением строительства, реконструкции объектов на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых они не устанавливаются, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях (ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ в ред. Федерального закона от 20 марта 2011 г.).

Таким образом, если муниципальным образованием к концу 2012 года не будут утверждены правила землепользования и застройки, на данных территориях с 31 декабря 2012 года не должны выдаваться разрешения на строительство (с учетом указанных исключений). И застройщики не смогут осуществлять новое строительство. Знать об этом необходимо, чтобы учесть возможные препятствия при планировании ведения деятельности на перспективу.

Расскажем о том, что требуется для получения разрешения на строительство.

<…>

И. С. Егорова, юрист

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2012

2. ПРИКАЗ МИНРЕГИОНА РОССИИ ОТ 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства…»

<…>


«1. Утвердить прилагаемый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень).

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2006, N 1, ст.21; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 48, ст.5711; 2010, N 48, ст.6246; 2011, N 13, ст.1688; N 27, ст.3880; N 30, ст.4563, ст.4572, ст.4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка