Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 250 просмотров

Предприниматель не снимается с учета, а прекращает ведение бизнеса, в связи с отсутствием материальной и клиентской базы. Возможность восстановления деятельности присутствует. В связи с этим и возник вопрос об отчетности при отсутствии деятельности.

Необходимо сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию и уплачивать страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и не ведущие хозяйственной деятельности, могут сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию (вместо декларации по НДФЛ и НДС).

Индивидуальные предприниматели самостоятельно перечисляют за себя взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Неведение деятельности не освобождает коммерсантов от уплаты страховых взносов. Поэтому, чтобы не нарушать условие об отсутствии движения денежных средств (чтобы можно было сдать единую декларацию), предпринимателю лучше платить страховые взносы наличными деньгами с помощью платежного поручения через банк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

<…>

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:*

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Единая декларация: зачем нужна и как по ней отчитаться

На практике нередко возникают ситуации, когда в налоговом периоде отсутствуют объекты налогообложения по одному или нескольким налогам. Может ли индивидуальный предприниматель в этом случае представить в налоговую инспекцию единую (упрощенную) декларацию? Ответ на данный вопрос вы найдете в статье.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 НК РФ налогоплательщики обязаны по каждому налогу, подлежащему уплате, представлять налоговую декларацию, если иное не предусмотрено законодательством о налогах.*

В то же время пункт 2 статьи 80 НК РФ предусматривает возможность представления налогоплательщиками одной единой (упрощенной) декларации по нескольким налогам.*

Только для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • отсутствие движения денежных средств на счетах предпринимателя в банках (кассе);
  • отсутствие объектов налогообложения по одному или нескольким налогам.

Невыполнение одного из указанных условий по любым причинам (уплата налогов, поступление и возврат ошибочно поступивших сумм и т. п.) автоматически лишает коммерсанта права на подачу единой (упрощенной) декларации. В таких случаях следует подавать «нулевые» декларации. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 24.12.2009 № 03-02-07/1-561.

Далее подробно рассмотрим условия, выполняя которые предприниматель может сдавать единую (упрощенную) декларацию.

Отсутствует движение денег

Если индивидуальный предприниматель не ведет деятельность, то и расчеты с покупателями у него отсутствуют. Соответственно через кассу денежные средства не проходят.*

В случае, когда коммерсант использовал для расчетов с контрагентами расчетный счет в банке, доказать факт отсутствия операций по счету уже сложнее.

Так, если у предпринимателя есть хотя бы один наемный работник, то ему необходимо платить заработную плату (ст. 56 и 133 ТК РФ).* Следовательно, при перечислении выплат в пользу работника условие об отсутствии движения денежных средств будет нарушено.

Другая причина нарушения условия об отсутствии движения денег может произойти по инициативе банка. Например, банк может списать с расчетного счета комиссию за его ведение или же начислить проценты на остаток по счету. При таких обстоятельствах налоговые органы также могут признать необоснованным представление единой (упрощенной) декларации.*

Однако в такой ситуации с мнением налоговиков можно и поспорить. В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При этом плата за услуги банка может взиматься по истечении каждого квартала из средств клиента на счете. Таким образом, не коммерсант совершает эту операцию, а сам банк. Ведь для оплаты комиссии по договору банковского счета клиент не проводит каких-либо специальных операций.

Получается, что самостоятельное списание банком комиссии (или начисление процентов) не является операцией коммерсанта. Следовательно, условие об отсутствии движения денежных средств по счету выполняется.

Еще одной причиной нарушения условия об отсутствии движения денежных средств по счету может стать случайное перечисление денег контрагентом предпринимателя. Конечно, вины коммерсанта в этом случае не будет, однако лучше удостовериться в отсутствии данного факта до составления единой (упрощенной) декларации.

Отсутствует объект налогообложения

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, являются, в частности, плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ) и НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).*

Согласно статье 209 НК РФ объектом обложения по НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком. Следовательно, при отсутствии доходов коммерсант вправе подать единую (упрощенную) декларацию вместо декларации по форме 3-НДФЛ.

В случае же с НДС есть некоторые условия, при которых представить единую (упрощенную) декларацию вместо общей декларации по НДС не получится. Это связано с тем, что в отчетности по НДС должны быть отражены в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения либо освобождены от налогообложения НДС. Так, например, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, отражаются в разделе 7 декларации по НДС (п. 3 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 10.03.2010 № 03-07-08/64 и ФНС России от 16.04.2008 № ШС-6-3/288.*

Коммерсанты, применяющие упрощенную систему налогообложения, также имеют право подать единую (упрощенную) декларацию. Однако нужно ли им это? Дело в том, что единая (упрощенная) декларация представляется ежеквартально (п. 2 ст. 80 НК РФ). А вот обычная декларация по УСН подается в налоговую инспекцию всего один раз – по итогам года (ст. 346.23 НК РФ).

Специалисты ФНС России в своем письме от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@ указали следующее. Так как по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом признается календарный год и у плательщиков данного налога отсутствует обязанность представления деклараций по итогам отчетных периодов, то «упрощенцы» могут представлять единую (упрощенную) декларацию только за налоговый период, то есть один раз за год.

Но есть ли в этом смысл? Давайте разберемся. Единая (упрощенная) декларация удобна тем, что заменяет собой отчетность сразу по нескольким налогам. Однако применение предпринимателем упрощенной системы налогообложения и так освобождает его от обязанности уплачивать НДФЛ и НДС, а следовательно, и представлять отчетность по этим налогам коммерсанту не следует. В связи с этим можно сделать вывод, что в случае отсутствия деятельности коммерсантам лучше сдавать не единую (упрощенную) декларацию, а «нулевую» декларацию по единому налогу.

Порядок представления единой (упрощенной) декларации

Форма единой (упрощенной) декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н.*

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя. Срок представления – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 80 НК РФ.

Как и декларации по другим налогам, единая (упрощенная) декларация представляется на бумажном носителе или в электронном виде. При этом индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбирать способ представления декларации. Действующее законодательство предусматривает четыре таких способа:

  • лично;
  • через представителя. Обратите внимание: полномочия лица, сдающего декларацию в налоговую инспекцию, должны быть подтверждены доверенностью (письмо ФНС России от 15.02.2007 № 18-0-09/0070);
  • по почте;
  • по телекоммуникационным каналам связи.

По общим правилам единая (упрощенная) декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой черного либо синего цвета.

Если индивидуальный предприниматель допустил ошибку при заполнении декларации, неправильное значение показателя необходимо перечеркнуть, вписать правильное значение, поставить подпись и дату исправления.

Единая декларация включает в себя два листа. Однако коммерсанты заполняют только лист 001. Лист 002 заполняют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не имеющие ИНН. Об этом – пункт 15 Порядка заполнения единой декларации.

Рассмотрим порядок заполнения единой (упрощенной) декларации на примере.

Пример*

Индивидуальный предприниматель О.В. Пирожков (ИНН 745303612589) состоит на учете в ИФНС России по Центральному району г. Челябинска. Код ОКАТО – 75401000000. Коммерсант занимается розничной торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах (код ОКВЭД – 52.2) и применяет общую систему налогообложения. С 1 января по 31 декабря 2012 года предприниматель не ведет хозяйственную деятельность. Движение денежных средств на расчетном счете и в кассе коммерсанта отсутствует. Объектов налогообложения по НДФЛ и НДС нет. Плательщиком транспортного и земельного налогов предприниматель не является. Заполним единую (упрощенную) декларацию, подлежащую сдаче в налоговые органы по итогам 2012 года.

Итак, индивидуальный предприниматель О.В. Пирожков заполняет только лист 001. В соответствующем поле вписываем ИНН – 745303612589. В ячейках, отведенных для указания КПП, ставим прочерки, так как коммерсант его не имеет.

Далее указывается код вида документа – 1, поскольку предприниматель сдает первичную декларацию. В поле «Отчетный год» проставляем 2012.

Затем указываем наименование налогового органа, куда представляется единая декларация, а также его код – ИФНС России по Центральному району г. Челябинска (код 7453).

В соответствующей строке полностью указываем ФИО предпринимателя – Пирожков Олег Викторович.

После этого вписываем код ОКАТО – 75401000000, а также код ОКВЭД – 52.2.

Основным содержанием первого листа декларации является таблица. В ней нужно перечислить названия налогов, по которым предприниматель признавался налогоплательщиком, но объекты налогообложения по этим налогам не возникали.

Согласно Порядку заполнения единой (упрощенной) декларации наименования налогов указываются в очередности, соответствующей нумерации глав части второй НК РФ по этим налогам.

По налогам, вписанным в единую (упрощенную) декларацию, указываем:
• в графе 2 – номер главы НК РФ, которой установлен налог;
• в графе 3 – код налогового (отчетного) периода;
• в графе 4 – номер квартала, в котором у предпринимателя не было объектов обложения данным налогом.

Начнем с НДС. В графу 2 вписываем 21, в графу 3 – 3, поскольку налоговым периодом является квартал.

Теперь что касается НДФЛ. В графе 2 запишем 23, в графе 3 – 0, так как налоговым периодом является календарный год, в графе 4 ставим прочерк.

После таблицы, содержащей налоги, указываем номер контактного телефона – (351) 725-26-15, количество страниц, на которых составлена декларация, – 001.

Декларацию представляет коммерсант лично, поэтому в соответствующем поле ему следует проставить свою подпись и дату составления декларации – 14.01.2013.

См. образец заполненной декларации.

Ответственность за непредставление единой (упрощенной) декларации

Как и любую декларацию, единую (упрощенную) декларацию предприниматель может представить с нарушением срока. Можно ли за это индивидуального предпринимателя привлечь к ответственности? На этот вопрос Минфин России дал ответ в письме от 03.07.2008 № 03-02-07/2-118.

Единая (упрощенная) декларация по своей сути отличается от обычной. Ведь обычная декларация – это письменное заявление плательщика по конкретному налогу о соответствующем объекте обложения, налоговой базе, льготах, об исчисленной сумме налога и других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты этого налога. Такое определение налоговой декларации предусмотрено пунктом 1 статьи 80 НК РФ.

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность налогоплательщика по конкретному налогу за непредставление декларации в установленный законодательством срок. Налоговая санкция за такое правонарушение установлена в виде штрафов, выраженных в величине, кратной сумме налога, подлежащей уплате на основе этой декларации.

Следовательно, данная норма не содержит оснований для привлечения к ответственности за нарушение сроков представления единой (упрощенной) декларации.

Специалисты финансового ведомства указали, что за подобное нарушение привлекать к ответственности необходимо по статье 126 НК РФ.

Напомним, пунктом 1 указанной статьи установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Е. Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №8, август 2012

3.Статья: Как быть со страховыми взносами?

Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели самостоятельно перечисляют за себя взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

<…>

Поэтому, чтобы не нарушать условие об отсутствии движения денежных средств, коммерсанту лучше платить страховые взносы наличными деньгами с помощью платежного поручения через банк.*

Журнал «Бухгалтерия ИП» №8, август 2012

Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка