Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 36 просмотров

Одна из наших организаций УСНО - 15% (небольшое кафе) приобрела и установила у входа автомат по продаже газированной воды. Есть ли какие-нибудь особенности по продажам? надо ли регистрировать его в налоговой и как вести учет доходов.?

Регистрировать торговый автомат в налоговой не нужно. При торговле через автоматы самообслуживания деньги, полученные от покупателей, являются доходом от реализации, следовательно, на сумму выручки увеличивается налоговая база по единому налогу. Организации необходимо ежедневно инкассировать автомат, составлять отчет о сумме поступившей выручки и на их основании заполнять графу 4 раздела 1 Книги учета доходов и расходов.

Деньги из автомата должны приходоваться в кассе или зачисляться на расчетный счет и отражаться в облагаемых доходах. Затраты компании на приобретенные товары учитываются при исчислении единого налога в составе расходов по мере их реализации без учета фактической оплаты самих товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Нужно ли применять ККТ при реализации товаров через торговые автоматы

Нет, не нужно*.

Организации и предприниматели, которые занимаются мелкорозничной разносной торговлей, могут принимать от покупателей наличные деньги без применения ККТ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Торговые автоматы относятся к средствам развозной и разносной торговли (п. 24 ГОСТ Р 51303-99). Следовательно, при реализации товаров через торговые автоматы ККТ применять не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110ФНС России от 22 ноября 2010 г. № АС-37-2/16021. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 29 октября 2007 г. № 13018/07от 11 апреля 2008 г. № 4038/08, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2007 г. № А55-19207/06-5Московского округа от 6 декабря 2007 г. № КА-А40/12553-07Волго-Вятского округа от 24 января 2008 г. № А43-5902/2007-45-122).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 01.04.2011 № 16-15/031476


«При торговле через автоматы самообслуживания деньги, полученные от покупателей, являются доходом от реализации, следовательно, на сумму выручки увеличивается налоговая база по единому налогу. Если деньги из автомата инкассируются ежедневно, то все, что поступило за день, должно приходоваться в кассе или зачисляться на расчетный счет и отражаться в облагаемых доходах. Затраты компании на приобретенные товары учитываются при исчислении единого налога в составе расходов по мере их реализации без учета фактической оплаты самих товаров.

Согласно статье 313 Налогового кодекса РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Статья 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих УСН, вести налоговый учет показателей предпринимательской деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов*. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

<…>

Согласно статье 346.15 НК РФ доходом от реализации товаров, работ и услуг признается доход, который определяется в соответствии со статьей 249 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 249 НК РФ выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы и услуги или имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах.

Спецификой предпринимательской деятельности организации, связанной с приемом платежей от населения за проданные товары, предусмотрен такой вид оплаты, как прием денежных средств через автомат самообслуживания.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов считается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу либо погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовым методом).

При торговле через автоматы самообслуживания деньги, полученные от покупателей, являются доходом от реализации, следовательно, на сумму выручки увеличивается налоговая база по единому налогу. Если деньги из автомата инкассируются ежедневно, все, что поступило за день, должно приходоваться в кассе или зачисляться на расчетный счет и отражаться в облагаемых доходах.

Таким образом, организации необходимо ежедневно составлять отчет о сумме поступившей выручки и на их основании заполнять графу 4 раздела 1 Книги учета доходов и расходов.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.*

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров. Для учета расходов организации необходимо отслеживать, из какой партии был реализован товар.

Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретенные товары учитываются при исчислении единого налога в составе расходов по мере их реализации без учета фактической оплаты самих товаров.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка