Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 3 просмотра

Общество сделало уточненный расчет по земельному налогу за 2009,2010,2011 года на уменьшение налога. Уточненные декларации были поданы в ИМНС 18.01.2013 г. После камеральной проверки уточнения приняты. С 27.06.2013 года на предприятии выездная налоговая проверка.Можем ли мы сделать уточненный расчет по налогу на прибыль в связи с уменьшением налога на прибыль?

В налоговом законодательстве запрет на представление уточненных деклараций во время проведения проверок не установлен. Таким образом, организация имеет вправе подать уточненную декларацию во время проведения выездной проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена* (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена*. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Представление уточненных деклараций. Есть особенности

Обязанность подать «уточненку» возникает у строительной компании при занижении налога. Если налог к уплате не занижен, декларацию можно не уточнять. Но право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы, например при занижении в прошлые периоды суммы вычетов по НДС. Существуют и другие нюансы…

Исправления, связанные с корректировкой налоговой базы

Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. При выявлении ошибок, относящихся к прошлым периодам, необходимо пересчитать налоговую базу и сумму налога. Порядок такого перерасчета установлен в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу корректировка производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Иными словами, ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации.

Из общего правила есть два исключения. Перерасчет можно сделать в текущем периоде* (то есть в периоде обнаружения ошибки – без подачи уточненной декларации за прошлый период):

  • в случае невозможности определения периода совершения ошибок;
  • при обнаружении ошибок (искажений), которые привели к излишней уплате налога* (независимо от того, возможно определить период совершения ошибки или нет; это подтверждено в письме Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/526).

Таким образом, обязанность подать уточненную декларацию возникнет у строительной организации в том случае, если она в поданной ранее декларации обнаружит ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате.

Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью* (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Значит, в такой ситуации можно либо направить «уточненку» за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период.

<…>

Подача уточнений во время проверки

Последняя группа вопросов связана с представлением уточненных деклараций в период проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

В налоговом законодательстве запрет на представление уточненных деклараций во время проведения проверок не установлен. Таким образом, любая организация имеет право подать уточненную декларацию в любое время, независимо от проведения мероприятий налогового контроля. Однако при этом нужно учесть возможные негативные последствия*:

<…>

ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Абсолют Актив»

Журнал «Учет в строительстве», №3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка