Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 2 просмотра

Наше предприятие перечисляет платежи за негативное воздействие на окружающею среду. У нас есть разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными объектами которое заканчивается 29 мая 2013 года. Я рассчитала платежи по стационарным объектам за 2-й квартал 2013 года следующим образом: предельно допустимые выбросы я рассчитала за 59 дней (с 01.04.13 по 29.05.13), а выбросы за период с 30.05.13 по 30.06.13 - как сверхнормативные. Но у меня еще есть выбросы передвижными объектами, должна ли я их рассчитывать таким же образом - в расчете суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными объектами ничего о сверхнормативных выбросах нет?

Для транспортных и других передвижных средств устанавливаются технические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предельно допустимые выбросы для таких объектов не устанавливаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:нужно ли разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу для транспортных средств

Нет, не нужно.

Для транспортных и других передвижных средств устанавливаются технические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п. 2 ст. 12 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ). Предельно допустимые выбросы для таких объектов не устанавливаются (п. 3 ст. 12 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ).*

Проверка транспортных средств на соответствие фактических выбросов вредных веществ в атмосферу техническим нормативам проводится в рамках техосмотров (подп. «а» п. 2 постановления Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 83). При этом эксплуатация транспорта, в выбросах которого содержание загрязняющих веществ превышает установленные технические нормативы, запрещается (п. 1 ст. 17 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

<…>

Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:*

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (в пределах нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые значения, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (сверх предельных нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации ? 5


Если организация осуществляет сброс (выброс) загрязняющих веществ без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхнормативной (сверхлимитной). А размер платы рассчитывается по второй формуле.

Полученные при расчете размеры платы по каждому виду загрязняющих веществ просуммируйте.

Для удобства расчетов можно также воспользоваться программой, размещенной на официальном сайте Росприроднадзора.

Некоторые особенности имеет порядок расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в нефтедобывающих организациях. В процессе добычи нефти на месторождениях образуется попутный нефтяной газ, который, как правило, либо сжигается на факельных установках, либо рассеивается в атмосферу. При расчете платы за загрязнение окружающей среды из-за сжигания (рассеивания) попутного нефтяного газа руководствуйтесь Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка