Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

На какую дату пересчитать суточные из‑за новых взносов

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
15 июля 2013 115 просмотров

Организация заключила договор на поставку товара в рублях,а спецификации составляются в валюте. Оплата товара производиться через полтора-два месяца после отгрузки. По каждой спецификации делаем акт сверки в валюте, но контрагент отказывается подписывать его ссылаясь,что договор составлен в рублях и мы должны предоставить акт сверки в рублях с указанием курсовых разниц. Прав ли контрагент?

 В данной ситуации спецификации должны оплачиваться в рублях в любом случае в связи со следующим:

1) договор составлен в рублях;

2) нормы действующего гражданского и валютного законодательства разрешают указывать в договорах и приложениях к нему сумму в валюте. Но априори оплата должна производиться в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие рассматривается как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ – то есть как оплачиваемое в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Может ли суд признать незаконным условие договора, в соответствии с которым денежное обязательство должно быть исполнено в иностранной валюте

Нет, не может.

Суд должен рассматривать его как условие об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте, в том числе когда это противоречит валютному законодательству, то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70* «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 70).

Пример из практики: суд взыскал договорную неустойку несмотря на то, что ее размер был выражен в иностранной валюте

Суд кассационной инстанции посчитал необоснованным отказ нижестоящих судов во взыскании договорной неустойки, мотивированный тем, что ее размер был определен в иностранной валюте. Как пояснил суд кассационной инстанции, данный вывод сделан без учета разъяснений, содержащихся в пункте 3 информационного письма № 70. Согласно указанным разъяснениям выражение денежного обязательства в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях само по себе не является основанием для признания такого условия недействительным. Суд кассационной инстанции учел тот факт, что сумма денежных средств, заявленная истцом к взысканию, была обозначена в рублях, в связи с чем признал оспариваемое договорное условие не противоречащим статьям 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2004 г. № КГ-А40/11180-04).*

Александр Крюков

кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»

<…>

«3. В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).
В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.
Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суду также следует рассматривать как предусмотренное пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.*
Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (статья 180 ГК РФ)»

<…>

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка