Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 188 просмотров

Наше предприятие ведет деятельность, облагаемую ЕНВД (торговля).В июне продали автомобиль, используемый для своей деятельности, за 235000 рублей.Какие налоги я должна уплатить и в какие сроки?

При продаже автомобиля, используемого в деятельности ЕНВД организации необходимо начислить и уплатить НДС и налог на прибыль.

Если у организации появляются обязанности плательщика налога на прибыль, то сумму налога на прибыль нужно рассчитать и отразить в налоговой декларации по итогам того квартала, в котором были получены доходы, подпадающие под общую систему налогообложения. Оплатить необходимо до 28-го числа следующего месяца за окончанием квартала.

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, в котором произошла реализации перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 20-го числа каждого из этих месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Имущество компании. 1001 вопрос», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже ОС, если компания на ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности?

Да, нужно. Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.*

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (то есть не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01«Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ ираздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

КНИГА «ИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ. 1001 ВОПРОС»

2.Рекомендация: Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 20-го числа каждого из этих месяцев*. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 20 апреля, 20 мая и 20 июня.

Если 20-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 20 апреля 2013 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 22 апреля 2013 года.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом см.:

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Уплата налога при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет ЕНВД, а в течение года начинает совмещать этот налоговый режим с общей системой налогообложения, у нее появляются обязанности плательщика налога на прибыль. Впервые сумму налога на прибыль нужно рассчитать и отразить в налоговой декларации по итогам того квартала, в котором были получены доходы, подпадающие под общую систему налогообложения*. Например, если первые доходы, облагаемые налогом на прибыль, организация получила в апреле, они должны быть отражены в декларации за полугодие, а первый авансовый платеж по налогу на прибыль нужно перечислить в бюджет не позднее 28 июля. Кроме того, в декларации по налогу на прибыль указываются суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, которые подлежат перечислению в бюджет в течение следующего квартала. Однако эти суммы должны рассчитывать только те организации, доходы которых (полученные в рамках общей системы налогообложения) превышают ограничение, установленное пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11206.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка