Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 33 просмотра

Арбитражный Суд предложил нам /истцу/ устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения:1. письменно указать основания возникновения правоотношений2 предоставить выписку из ЕГРЮЛ ответчикаВопрос:1.в исковом заявлении мы ссылались на ст. 8,309,395,486 ГК РФ, достаточно этого для обоснования иска? ситуация простая - товар получен организацией без договора, произведена частичная оплата за товар, накладные подписаны печати есть.2.Выписка ЕГРЮЛ ответчика получена через электронную систему без печати налогового органа. подойдет такая?3.Как оформить сдачу дополнительных документов в Арбитражный суд, в произвольной форме или ходатайством?

1) Ссылки в заявлении на статьи 8, 309, 395, 486 ГК РФ вполне достаточно. Под фразой «письменно указать основания возникновения правоотношений» суд подразумевает необходимость сослаться в исковом заявлении на имеющиеся документы, подтверждающие факт поставки. То есть Вам нужно письменно описать, что правоотношения возникли в отсутствие договора, но эти правоотношения подтверждаются фактом поставки и приемки ответчиком товара на основании накладных. Также желательно сослаться в исковом заявлении на наличие счетов-фактур, а также приобщить их копии к материалам дела. Если в иске это не описано, то желательно подготовить уточнения (дополнения) исковых требований, где изложить указанные выше обстоятельства возникновения отношений между организациями. Уточнения (дополнения) необходимо направить ответчику и представить суду (сдать в канцелярию (экспедицию) суда) – для суда следует приложить доказательства направления уточнений (дополнений) в адрес ответчика.

2) Вполне достаточно представить суду выписку из ЕГРЮЛ, распечатанную с сайта www.nalog.ru, без подписи и печати налоговой инспекции. Распечатанную страницу сайта необходимо заверить подписью истца или его представителя.

3) Передачу дополнительных документов необходимо оформить в виде ходатайства о приобщении материалов к делу. В ходатайстве перечислить все приложенные документы. Ходатайство с документами передать в канцелярию (экспедицию) суда и на своем экземпляре получить отметку канцелярии (экспедиции). Образец ходатайства приведен ниже в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как взыскать с покупателя задолженность по оплате товара

<…>

Если покупатель принял товар, но в установленный срок его не оплатил

В данном случае на помощь поставщику придет пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, который дает право потребовать оплаты поставленного товара и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. При этом в суде нужно будет представить доказательства того, что товар действительно был передан покупателю (накладные, переписку сторон).*

Пример из практики: суд взыскал с покупателя задолженность по оплате товара и проценты за пользование чужими денежными средствами, так как поставщик доказал факт поставки товаров, а доказательства оплаты в материалах дела отсутствовали

ООО «И.» (поставщик) и ЗАО «С.» (покупатель) заключили договор поставки, по которому поставщик обязался передать в собственность покупателя товары медицинского назначения.

Поставщик поставил товар в согласованном объеме стоимостью 1 600 000 руб., однако покупатель неисполнил своей обязанности по оплате.

ООО «И.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 1 600 000 руб. задолженности по оплате товараи 89 558 руб. 04 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд указал: «В рассматриваемом случае факт поставки товара истцом ответчику по накладной... судами установлен, подтвержден материалами дела и... не оспаривается. Доказательства оплаты поставленноготовара в материалах дела отсутствуют».

Суд взыскал с покупателя задолженность по оплате товара в полном объеме и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 85 600 руб. 89 коп. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 марта 2011 г. по делу № А43-17556/2010).*

Совет

Если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты товаров, то поставщик имеет право сделать следующее:*

  • отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки (п. 1 и 3 ст. 523 ГК РФ),
  • а также потребовать задолженность по оплате товара и начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).*

В данном случае примечательно постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. по делу № А56-42041/2004. В нем суд указал, что в качестве неоднократного нарушения срока оплаты товаров можно рассматривать и длительную неоплату.

Чтобы отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки, нужно направить в адрес покупателя соответствующее уведомление. Момент его получения покупателем будет считаться моментом расторжения договора, если иной срок не предусмотрен в самом уведомлении или не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Подробнее см. Как досрочно расторгнуть договор по инициативе поставщика (отказаться от исполнения договора поставки).

Поставщику нужно учитывать, что неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты является существенным нарушением договора (п. 3 ст. 523 ГК РФ). В связи с этим при расторжении договора по данному основанию поставщик будет также иметь право на возмещение убытков, причиненных расторжением договора поставки (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

<…>

Даниил Дугинов

магистр частного права, LL.M, заместитель начальника Правового управления Департамента культурного наследия города Москвы (до 2013 г. - главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ)

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Михаил Латушкин

кандидат юридических наук, начальник правового управления филиала "Центральный" ОАО "Оборонэнергосбыт"

2. Рекомендация: Как правильно составить исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, и какие документы к нему приложить

<…>

Какие документы нужно приложить к исковому заявлению

Правильно составить исковое заявление – это только полдела. Дело в том, что для возбуждения производства в арбитражном суде к исковому заявлению также нужно приложить все необходимые документы. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения, и заявителю будет дан дополнительный срок для представления таких документов. По истечении же этого срока, если необходимые документы не поступят в суд, исковое заявление со всеми приложениями будет возвращено заявителю.

Чтобы исковое заявление было принято, к нему нужно приложить следующие документы.

<…>

9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в отношении истца и ответчиков (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).*

Если сторонами по делу являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, то в отношении каждой из таких сторон к исковому заявлению нужно приложить выписку, соответственно, из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Такая выписка должна быть получена не ранее чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд.

Необходимость представить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП объясняется тем, что истец должен подтвердить арбитражному суду место нахождения или место жительства себя и каждого из ответчиков, а в отношении ответчика – индивидуального предпринимателя подтвердить также наличие (отсутствие) у него соответствующего статуса.

Вместо выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно представить иной документ, подтверждающий данные сведения. В частности, это может быть один из следующих документов:

1) распечатка страницы сайта www.nalog.ru с информацией об истце (ответчике). Нужную информацию можно найти с помощью сервиса «Проверь себя и контрагента». Распечатанную страницу сайта необходимо заверить подписью истца или его представителя;*

2) распечатка сведений, полученных с помощью сервиса «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП». Этот документ нужно заверить подписью лица, имеющего право на пользование сервисом;

3) документ, который подтверждает отсутствие сведений о месте нахождения (месте жительства) ответчика в ЕГРЮЛ (в ЕГРИП).

Если сторона по делу – физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, или организация, которая не имеет статуса юридического лица, то в отношении них представление такой выписки и иных документов не требуется.

Такие разъяснения содержатся в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"».

<…>

Алексей Солохин

главный консультант

Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Данила Актянов

специалист Управления внутреннего контроля дивизиона «Наука и инновации» ГК «Росатом»

3. Формы: Ходатайство о приобщении документов к материалам дела (банкротство)

«В Арбитражный суд города Москвы


115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 17


Должник: ООО «Альфа»


(ОГРН 1076980002793, ИНН 6451927405)


110006, г. Москва, ул. Тверская, д. 78


125008, г. Москва, а/я 234


Кредитор: ООО «Ромашка»


(ОГРН 1076980002793, ИНН 6451927405)


104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69


тел. 8 (499) 567-89-45, 8 (926) 765-23-90


Дело № А40-13171/2012

ХОДАТАЙСТВО


о приобщении документов к материалам дела

18 января 2013 года определением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-13171/2012


заявление ООО «Ромашка» о признании должника несостоятельным (банкротом) было оставлено без движения на срок до 18 февраля 2013 года, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Заявление было оставлено без движения на основании его подачи с нарушением статьи 333.18
Налогового кодекса РФ, в результате непредставления доказательства уплаты государственной
пошлины. В соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ прошу приобщить к материалам дела № А40-13171/2012 документы для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) без движения.

Приложения:

1. Копия определения об оставлении заявления о признании должника банкротом от 18 января 2013 г. по делу № А40-13171/2012.

2. Оригинал платежного поручения об уплате государственной пошлины от 3 декабря 2012 г.
№ 76.

3. Письменные пояснения к заявлению о признании должника несостоятельным (банкротом).

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на ведение дела о несостоятельности (банкротстве).

Генеральный директор


ООО «Ромашка» А.С. Глебова»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка