Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 17 просмотров

Доброе утро!Вопрос: Может ли пенсионный фонд оштрафовать организацию за непредоставление сведения об открытие расчетного счета, если может, то на основании чего.Можно ли обжаловать решение на штраф?

 В соответствии с ФЗ- 212 ст. 28, ст. 3 и 4 от 24.07.2009 г. за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС) предусмотрена ответственность. Размер штрафа для организации составит 5000 руб., а для ее должностных лиц от 1000 до 2000 руб. Данное решение обжаловать нельзя, т.к. в данном случае Вы нарушили Законодательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>


Помимо налоговой инспекции об открытии (закрытии) расчетного счета в банке необходимо сообщить в отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России по местонахождению организации. Сделать это нужно в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок следует из положений пункта 1 части 3 статьи 28, части 1 статьи 3 и части 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Формы таких сообщений законодательством не утверждены, поэтому организация вправе составить эти документы в произвольной форме. Пенсионный фонд РФ рекомендует использовать форму, которая размещена на официальном сайте фонда в разделе «Работодателям», подразделе «Отчетность и порядок ее представления», далее – «Рекомендуемые образцы документов». Для отправки сообщения в ФСС России можно использовать форму, рекомендованную в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656.

Перечень банковских (лицевых) счетов, о которых организация обязана сообщать в контролирующие ведомства, приведен в таблице.

Внимание: за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды предусмотрена ответственность. Размер штрафа для организации составит 5000 руб., а для ее должностных лиц, например руководителя – от 1000 до 2000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 46.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Причем организацию может оштрафовать как Пенсионный фонд РФ, так и ФСС России. То есть общая сумма штрафа для организации может составить 10 000 руб*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка