Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 585 просмотров

1)Обязана ли ИФНС ответить на ходатайство о продлении срока по исполнению требования налогового органа о представлении документов(информации)?2)С какого дня(с текущего или со следующего)начинается отсчет срока исполнения требования налогового органа о представлении документов(информации)

1) Ответить на ходатайство о продлении срока представления документов инспекция обязана в течение двух рабочих дней со дня получения ходатайства от организации. Однако, инспекция вправе, но не обязана принять положительное решение. То есть ответит инспекция в течение двух дней, но не обязательно решение будет положительным.

2) Отсчет срока представления документов начинается на следующий день за днем фактического получения организацией требования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней с момента его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического получения требования* (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Если требование о представлении документов было направлено по телекоммуникационным каналам связи, отсчет срока начинается со дня, следующего за датой, которая указана в электронной квитанции о приеме требования.* Если инспекция не получит такую квитанцию от организации, она направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

<…>

Продление срока представления документов

Если организации заранее известно, что она не успеет представить истребуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменное уведомление о причинах, по которым она не успевает передать документы в установленный срок. Помимо причин, в уведомлении нужно указать конкретный срок, в который организация сумеет исполнить требование.* Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение.* Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации.* Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Главбух советует: инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее). Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то суд может признать такое обращение либо смягчающим обстоятельством, либо обстоятельством, исключающим вину организации в правонарушении. При таком исходе дела размер штрафа за несвоевременное представление документов, предусмотренный статьей 126 Налогового кодекса РФ, должен быть уменьшен не менее чем в два раза либо исключен вовсе.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка