Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 116 просмотров

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу человеку направленного на предприятие отрабатывать срок наказания на 2 месяца? За раннее благодарим!

 Осужденному, выполняющему в исправительном учреждении работу, не нужно вносить в трудовую книжку записи о периодах труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Статья: Нужно ли осужденному заводить трудовую книжку?

В нашем исправительном учреждении, исполняющем наказания, осужденные к лишению свободы выполняют работу – шьют одежду. У одного из них нет трудовой книжки. Скажите, пожалуйста, надо ли ее оформить и какие записи в нее внести?

Татьяна Ивлева, инспектор по кадрам (г. Нижний Тагил)

Осужденному, выполняющему в исправительном учреждении работу, не нужно оформлять новую трудовую книжку, а также вносить в нее записи о периодах труда. Эти сведения следует отразить в специальной справке при освобождении заключенного.*

Осужденные не являются как таковыми сотрудниками и в трудовых отношениях с учреждением, в котором они отбывают наказание, не состоят (ст. 15 ТК РФ). Они должны выполнять работу во время своего заключения (ст. 103 УИК РФ). Это их обязанность, а не право.

Поскольку учреждение, исполняющее наказания, для осужденного – не работодатель, то и права заводить ему трудовую книжку оно не имеет1. При этом администрация такого учреждения должна подсчитывать время, которое отработал каждый заключенный (ч. 3 ст. 104 УИК РФ).* Суммарное время труда при отбывании наказания отражают в трудовой книжке тех осужденных, у которых к моменту заключения был этот документ. Остальным при освобождении выдают справку о периоде работы в уголовно-исправительном учреждении2 (см. образец).

_________________________
1 Статья 66 ТК РФ, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила).

2 Пункт 2.1, 3.3 Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной указанием Минсоцзащиты России от 2 ноября 1992 г. № 1-94-У.

Е. Симакова, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

Журнал «Кадровое дело», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка