Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 8 просмотров

Как правильно перевыставить транспортную услугу покупателю?!Мы на ОСНО, отгрузили товар поставщику, доставку до поставщика осуществляли сторонней организацией - транспортной компанией! Агентского договора нет, а в самом договоре транспортные расходы не оговариваются - "условия поставки могут быть определены в товарной накладной"!Транспортная компания выставила нам Акт выполненных работ и счет фактуру на 130000р, в т.ч. НДС 19830,51. Какие наши дальнейшие действия!? Нам нужно перевыставить услугу с наибольшей стоимостью - 132000р! Должны ли мы выставить Акт выполненных работ на 132000р, в т.ч. НДС 20135,59 и счет фактуру, тогда это будет обычная реализация, но унас же даже траспорта нет! Либо мы в Акте выписываем две строки на Возмещение затрат 130000р. и НДС на эту суму не начисляем, и 2000р как агентское вознаграждение и начисляем на эти 2000р НДС, но тогда нужен агентский договор, но как сделать, чтобы обойтись без агентского договора. Или можно не агентское вознаграждение, экспедиция... Подскажите, пожалуйста, как правильно все оформить!

Чтобы обойтись без агентского договора, Вам необходимо было в стоимость товара включить стоимость услуги по перевозке. В остальных случаях необходимо заключить агентский договор, договор транспортной экспедиции, договор поручения, договор комиссии, где Ваша организация будет выступать посредником.

В данном случае правильнее всего составить дополнительное соглашение к договору с покупателем о доставке груза, в которой Вы должны прописать стоимость услуг по доставке товара, которая может быть как больше, так и меньше той суммы, которую выставила транспортная организация. Также необходимо прописать, что доставка осуществляется сторонней организацией, а также порядок документооборота. Тогда в данном случае Вы должны выписать следующие документы: счет-фактуру; товарную накладную; транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т (в ТТН прописывается стоимость транспортных услуг). В товарной накладной условия поставки не прописывают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:*

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:*

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы*:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.*

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


3.Ситуация: Нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров (готовой продукции) собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены товаров (готовой продукции)

Нет, не нужно.*

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно товарно-транспортной или транспортной накладных, в которых есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании товарно-транспортной или транспортной накладных исполнитель может признать выручку от оказания транспортных услуг, а заказчик – расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка