Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 61 просмотр

По результатам проведенной ежеквартальной инвентаризации необходимо списать товарно-материальные ценности, потерявшие в процессе эксплуатации свои первоначальные свойства. ТМЦ использовались для проведения семинаров, проводимых в студии, по окрашиванию волос, также данные ТМЦ использовались как демонстрационная, рекламная продукция, выставленная на демонстрационных стойках.Необходимо списать следующие старые ТМЦ: Колор-карты и табло со съемными прядями, баннеры, постеры, полотенца махровые с логотипами, расчески, зажимы для волос, пеньюары с логотипом, стойку из оргстекла для журнала "HIGHLIGHTS" и т.д.Налоговый Кодекс разрешает не нормировать уценку:- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.Можно ли списание таких ТМЦ полностью отнести на ненормируемую рекламу?

Стоимость списанных товаров, потерявших свои потребительские свойства в результате экспонирования на витрине, признаются в налоговом учете в качестве рекламных расходов в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что относится к рекламе

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке* (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

<…>

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;*
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов*;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете рекламных расходов на интернет-сайте см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложениирасходы на создание сайта.

<…>

Уценка образцов товаров

Товары, которые используются в качестве образцов при экспонировании, могут частично утратить свои свойства. В таком случае расходы на уценку этих товаров отражайте в составе расходов на рекламу* (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень*.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Товар экспонирован на витрине

<…>

Товар полностью списан

Возможно также, что в результате выставления на витрине товар полностью утратил свои качества. Тогда его придется списать. А всю стоимость товара нужно будет отнести в дебет счета 44.* Поступить так следует независимо от того, в каких ценах торговая компания ведет учет товаров – в покупных или продажных. Только в случае оценки товаров по продажной стоимости дополнительно надо сделать еще и сторнирующую запись, отражающую списание торговой наценки.

Пример

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но предположим, что в результате экспонирования на витринах два сарафана полностью испорчены и непригодны для дальнейшей продажи или использования.

Поэтому в июле 2010 года бухгалтер делает такие записи:*

Дебет 41 субсчет «Товары, выставленные на витрине»
Кредит 42
– 3280 руб. (1640 руб/шт. ? 2 шт.) – сторнирована торговая наценка на испорченные в результате экспонирования сарафаны;

Дебет 44
Кредит 41 субсчет «Товары, выставленные на витрине»
– 3800 руб. (1900 руб/шт. ? 2 шт.) – списана покупная стоимость товаров, полностью потерявших свое качество при экспонировании.*

Правда, иногда фирма может каким-то образом использовать товар, полностью утративший свои свойства в результате экспонирования, в другом качестве. Например, выцветшее платье может стать ветошью для уборки помещения.

В этом случае после составления проводок на списание стоимости таких товаров следует оприходовать то, что еще пригодится (по цене возможного использования). При этом делают запись по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете – рекламные расходы

Обратимся к подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним затраты на рекламу товаров признаются в налоговом учете в составе прочих расходов. А в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ приведен перечень рекламных затрат. Среди них, в частности, названы расходы*:
– на оформление витрин;
– на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Причем данные виды затрат не нормируются, то есть учитываются в составе налоговых расходов в полном объеме.

Таким образом, стоимость списанных (уцененных) в результате экспонирования на витрине товаров признается в налоговом учете в качестве рекламных расходов*.

Однако помните: для признания затрат в налоговом учете (и для отражения операций на счетах бухучета) необходимо документально подтвердить их. Поэтому, передавая ценности для экспонирования, следует оформить накладную на внутреннее перемещение товаров* (унифицированная форма № ТОРГ-13).

Если в результате выставления на витрине актив подлежит списанию, то составляют акт о списании товаров*(унифицированная форма № ТОРГ-16).

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

А в случае уценки оформляют акт об уценке товарно-материальных ценностей (унифицированная форма № МХ-15, утвержденная постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66).

<…>

Журнал «Учет в торговле», №7, июль 2010

.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка