Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 780 просмотров

Если мы будем производить кулинарную продукцию собственного производства-это енвд?А если часть ее будет потребляться в зале,а часть будет продаваться на вынос-уже не енвд?И мы также планируем продавать часть обедов на вынос(в контейнерах)-это также не енвд? И если в дальнейшем будем осуществлять доставку еды на машине-это опять не енвд?Нам придется совмещать усн с енвд?или так как с этого года енвд-добровольный режим,лучше чтобы не делить учет применять УСН?

Реализация продукции на вынос не подпадает под ЕНВД.

Доставка продукции собственного производства также под ЕНВД не подпадает.

Таким образом, при осуществлении всех выше перечисленных видов деятельности Ваша организация вправе применять либо ОСНО, либо УСНО, либо совмещать ОСНО/УСНО с ЕНВД (в отношении деятельности кафе) и, соответственно, вести раздельный учет доходов и расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)

Нет, не подпадают.*

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29от 13 мая 2010 г. № 03-11-11/133от 25 июля 2007 г. № 03-11-04/3/295.

Главбух советует:* есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Реализация кулинарной продукции на вынос на уплату ЕНВД не переводится

Организация, оказывающая услуги общественного питания в арендованном кафе, реализует потребителям-клиентам кулинарную продукцию на вынос. Вправе ли компания в отношении данного вида деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ «вмененка» применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Как видно из положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ, одним из условий для перевода услуг общественного питания на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является создание условий для потребления изготовленной кулинарной продукции на месте. В рассматриваемом случае продукция реализуется на вынос, соответственно данное условие не выполняется.

Таким образом, реализация кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного изготовления на вынос на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится. С доходов от указанной деятельности необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.* Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166 и от 06.12.2006 № 03-11-04/3/528.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка