Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 31 просмотр

ООО купило ОС для перепродажи (производственную линию), отразило в учете приход на счете 41, но линия не готова к продаже и требует доработок и наладки, можно ли в таком случае принят к вычету входной НДС, отраженный в счет-фактуре поставщика?

 Входной НДС принимается к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

(статья 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.)

При условии, что по производственной линии, принятой на учет, оформлены надлежащим образом счет - фактура с выделенным НДС, и в дальнейшем эта линия предназначена для перепродажи, то по данному товару можно принять к вычету НДС. Таким образом, выполняются все условия для принятия входного НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету.

Налоговый вычет – это уменьшение общей суммы НДС, начисленной в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом по НДС может только организация, применяющая общую систему налогообложения и не использующая освобождение от уплаты НДС. Если организация использует освобождение, входной НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Это следует из положений пункта 1 статьи 171 и подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Какой НДС принимать к вычету

Если организация не использует освобождение, к вычету принимаются суммы налога:

Кроме того, право на вычет появляется у организаций при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое изменение произошло после реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

Первое условие: НДС должен быть предъявлен поставщиком

Первое условие заключается в том, что входной НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством.* То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и абзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<…>

Второе условие: товары предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС

Второе условие применения вычета по НДС состоит в том, что приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) организация предполагает использовать для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).* Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения необлагаемых операций (например, для внесения в уставный капитал другой организации), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости имущества.

Если ресурсы приобретались для использования в операциях, облагаемых НДС, а в дальнейшем организация использовала их в необлагаемых операциях (или в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов), ранее принятую к вычету сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Третье условие: товары приняты к учету

Третье условие вычета по НДС – приобретенное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету. При этом постановка на учет должна быть подтверждена документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация:когда товары (работы, услуги, имущественные права) считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

Налоговое законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Правила принятия имущества к учету определяет законодательство о бухучете.

Организации ведут учет имущества и всех совершаемых ими хозяйственных операций на соответствующих счетах бухучета (ст. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на предназначенных для этого счетах. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122. Например, товары считаются принятыми к учету после отражения на счете 41*, работы и услуги – после отражения на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Принятие имущества к учету осуществляется на основании соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Некоторые особенности имеет принятие к учету основных средств.

При этом для признания товаров принятыми к учету их оприходование на склад покупателя обязательно. Если имущество принято к бухучету до его поступления на склад (например, в составе материально-производственных запасов в пути), оснований для налогового вычета по НДС у организации нет. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Некоторые арбитражные суды подтверждают эту точку зрения (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2007 г. № А57-14388/06).

<…>

Четвертое условие: наличие счета-фактуры

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.*

Счет-фактура для вычета не требуется, если это прямо предусмотрено законодательством. В частности, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации, НДС можно принять к вычету на основании документов, подтверждающих факт передачи (например, на основании актов по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б)). В этих документах нужно указать сумму НДС, восстановленную передающей стороной (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ханина Ольга.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка