Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июля 2013 8 просмотров

Вопрос: В 2012 г. из нашей организации ООО " Стройтеплоизоляция" путем реорганизации в форме выделения было создано ООО " СтройТеплоИзоляция". В результате разделительного баланса нами был использован счет 0, который был закрыт счетом 84. От разделения баланса в ООО " Стройтеплоизоляция" образовался убыток 4600т. р. Наше Предприятие продолжает свою деятельность и за 2012г. по результатам года мы получили чистую прибыль 2000т.р, которую направили на выплату дивидендов в полном объеме. Но мы не учли убыток от реорганизации. Подскажите: Могли ли мы использовать прибыль года в полном объеме. или мы не имели право выплачивать дивиденды, если счет 84 получился с убытком.

Уважаемая Любовь Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 16.07.2013г. 

сообщаем следующее: Вы имели полное право распределить прибыль текущего года на выплату дивидендов даже при наличии убытков прошлых лет.
При наличии непокрытых убытков прошлых лет общее собрание акционеров (участников) общества вправе (но не обязано) использовать на их погашение чистую прибыль отчетного года.
Какая именно сумма направляется на покрытие убытков прошлых лет, указывается в протоколе общего собрания. Если такой оговорки не сделано, то убытки прошлых лет за счет чистой прибыли не погашаются.

Следует обратить внимание на то, что порядок погашения убытков прошлых лет за счет чистой прибыли (в определенной сумме или в процентном отношении от чистой прибыли) может быть прямо установлен в уставе общества. Только в этом случае до проведения годового собрания акционеров (участников) общество обязано отразить в бухгалтерском учете операцию по частичному погашению убытков прошлых лет и информировать об этом акционеров (участников) до даты проведения годового собрания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право»

Статья: НА ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЧЕТ 84

Возникают вопросы

Если в учете организации числится непокрытый убыток прошлых лет, собственники могут направить на его погашение часть прибыли отчетного года. Но это делать не обязательно. Косвенно такая возможность вытекает из Закона об акционерных обществах и Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Там сказано, что решение о выплате дивидендов принимается по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и финансового года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Однако обязанность по погашению прошлогодних убытков может быть закреплена в уставе общества.

Вправе ли учредители распределить не только чистую прибыль 2005 г., но и нераспределенную прибыль прошлых лет? Мы считаем, что вправе. На счете 84 числится прибыль, в отношении которой собственники не приняли решения о ее направлении на конкретные цели. Они могут распределить ее в любой другой момент, поскольку решение о распределении чистой прибыли находится исключительно в компетенции общего собрания собственников (пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ).

"Учет. Налоги. Право", 2006, № 16

О.Хохлова

Ведущий эксперт "УНП"

17.07.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка