Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 6 просмотров

ООО, ОСНО, метод начисления, фирма отправила багаж поездом РЖД перевозка. Оплатили безналом, документ предоставила РЖД - "перевозочный документ" (в нем указана общая сумма и сумма НДС).Нужна ли от них еще счет фактура?

Да, нужна, так как действующее законодательство не предусматривает возможности регистрации в книге покупок БСО на перевозку багажа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные)*.

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:*

– таможенные декларации и документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне (при импорте товаров на территорию России) (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

– бланки строгой отчетности (их копии), выданные сотрудникам при оплате найма жилья и проезда во время нахождения в служебной командировке (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

– документы, на основании которых акционер (участник, пайщик) передает имущество в уставный капитал коммерческой организации (если в них есть сумма налога, восстановленная передающей стороной) (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);

– заявления о ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза (с отметкой налоговой инспекции об уплате НДС и указанием реквизитов документов, подтверждающих фактическую уплату налога) (абз. 2 п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

– платежные поручения на перечисление НДС в бюджет, составленные налоговыми агентами при покупке имущества должников-банкротов (абз. 2 п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка