Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 июля 2013 118 просмотров

ИП применяет УСНО (15%). Обязан ли ИП вести кассовую книгу?С расчетного счета ИП снимает денежные средства для личных нужд. Как отразить эту операцию?Какие регистры по БУ обязан вести ИП?

По вопросу № 1

Индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке вести кассовую книгу.

По вопросу №2

Индивидуальные предприниматели независимо от вида применяемого налогового режима бухгалтерский учет не ведут, ограничиваясь налоговым.

Для систематизации и накопления информации предприниматель может принять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета. Специальных регистров для ведения бухучета по простой системе законодательством не установлено. Поэтому предприниматель может разработать такие регистры самостоятельно, используя все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

По вопросу №3

Если Вам данную операцию необходимо отразить в бухучете, то можно использовать 75 счет или иные не занятые счета расчетов 72, 74

Например:
Дебет 75 Кредит 51

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

По вопросу ведения кассовой книги предпринимателем

1.Ситуация: Кто обязан вести кассовую книгу

Сведения о движении наличных денежных средств нужно отражать в кассовой книге по форме № КО-4 (п. 5.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Это требование распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО) и применяемой системы налогообложения, а также на предпринимателей* (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-Пп. 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения, а также предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций*(п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-Пп. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Кассовые операции

Ведение кассовых операций и работа с денежной наличностью включает в себя:*

Свободные денежные средства организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации (предпринимателем) лимита (п. 1.21.3 и 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

По вопросу ведения бухгалтерских регистров предпринимателем

1.Ситуация: Кто освобожден от ведения бухучета


Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полностью освобождены от ведения бухучета:
– индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если они ведут учетдоходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
– находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведутучет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

<…>


Специальных регистров для ведения бухучета по простой системе законодательством не установлено. Поэтому организация может разработать такие регистры самостоятельно, используя все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

При этом информация в регистрах фиксируется:
– своевременно;
– без пропусков и изъятий.

Такие требования установлены пунктами 1 и 2 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы регистров утверждает руководитель организации (п. 5 ст.10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Разрабатывая регистры, в качестве образцов можно использовать, например, регистры из:*
– книги учета доходов и расходов – при упрощенке;
 книги учета доходов и расходов – для предпринимателей.*

Регистры, созданные на основе указанных бланков, предполагают, что в них будет отражаться содержание той или иной операции и ее стоимостное выражение.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По вопросу отражения операции в учете

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)»

<…>

«По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минфина России от 8 ноября 2010 года N 142н, - см. предыдущую редакцию).
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.*
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета»

<…>

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка