Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 18 просмотров

Это партнерский доступ."Чем грозит предприятию, если сотрудник использовал временно собственные деньги на закуп ТМЦ или командировочные затраты, а потом уже получил денежные средства в возмещение расходов. Позиция контролирующих органов в таких ситуациях."

Штраф за нарушение правил выдачи подотчетных сумм законодательство не предусматривает.

За нарушение правил направления сотрудников в командировку трудовая инспекция может оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. А должностное лицо организации (например, руководителя) – на сумму от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение, совершенное должностным лицом организации (руководителем), влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Нарушение законодательства о труде может повлечь за собой и другое наказание, назначаемое судом, – административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

<…>

Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, не отчитавшемуся за ранее полученные деньги.

Внимание: если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.

Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает.* Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Кому

Направляя сотрудника в командировку, организация обязана выдать ему аванс.* Аванс выдается с учетом продолжительности командировки, места назначения, возможности дополнительных затрат и т. п. Сумма аванса должна покрыть затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Кого можно направить в командировку

<…>

Внимание: за нарушение правил направления сотрудников в командировку трудовая инспекция может оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. А должностное лицо организации (например, руководителя) – на сумму от 1000 до 5000 руб.*

Повторное нарушение, совершенное должностным лицом организации (руководителем), влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Нарушение законодательства о труде может повлечь за собой и другое наказание, назначаемое судом, – административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.*

Основание – статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Федоров Сергей.

Ответ утвержден:
заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Если у Вас возникли вопросы к эксперту, готовившему ответ, или Вы хотите обсудить с ним полученный ответ, Вы можете позвонить ему по телефону бесплатной Горячей линии 8-800-333-01-13.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка