Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июля 2013 20 просмотров

Подскажите пожалуйста, каким образом принимать расходы на приобретение комплектующих(если их стоимость выше 40 000), участвующих в создании опытного образца при проведении НИОКР за счет федерального бюджета?

Данные расходы формируют первоначальную стоимость промышленного образца (или нематериального актива, если будет получен патент). Такой вывод следует из пунктов 7 и 8 ПБУ 14/2007 и ПБУ 6/01.

В налоговом учете в результате НИОКР будет получено исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или опытный образец без соответствующей патентной регистрации. Исключительное право в данном случае учитывается в составе нематериальных активов (п. 9 ст. 262, пп. 6 п. 3 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.03.2012 N 03-03-06/1/162). Опытный образец учитывается в составе основных средств.

Первоначальная стоимость нематериального актива, явившегося результатом НИОКР, должна определяться на основе фактических расходов на его создание (в том числе материальных расходов – имущества, не признаваемым амортизируемым) (п. 3 ст. 257 НК РФ). Так как перечень расходов, предусмотренных статьей 262 Налогового кодекса РФ, в целом, идентичен перечню, установленному статьи 257 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-03-06/1/820), то первоначальная стоимость НМА или ОС складывается в том числе из представленного дорогостоящего имущества.
Таким образом, указанные материальные расходы формируют первоначальную стоимость НМА или ОС в зависимости от результатов регистрации прав на НИОКР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

В бухучете стоимость НИОКР может отражаться:
в составе нематериальных активов по правилам ПБУ 14/2007;
в составе основных средств;
обособленно на счете 04 «Нематериальные активы» по правилам ПБУ 17/02;
в составе прочих расходов;
в составе расходов по обычным видам деятельности.

Нематериальные активы

Расходы на НИОКР включаются в состав нематериальных активов при одновременном соблюдении следующих условий:
– результат НИОКР не имеет материально-вещественной формы (например, патент);*
– работы закончены и их завершение документально подтверждено;
– результаты проведенных НИОКР положительны (достигнут ожидаемый результат);
– существование самого объекта и исключительные права на него подтверждены документально;
– результаты НИОКР используются в производстве продукции (работ, услуг), для управленческих нужд организации или иного извлечения экономических выгод (доходов). При этом дальнейшая продажа объекта, по крайней мере, в течение 12 месяцев не планируется.

Об этом говорится в пунктах 2, 3 ПБУ 14/2007 и пункте 3 ПБУ 17/02.

<…>

Основные средства

Результатом НИОКР может стать промышленно применимый образец (например, технологическое оборудование и т. п.). Если организация планирует использовать его более 12 месяцев, то такой образец включайте в состав основных средств (п. 4, 8 ПБУ 6/01). Основное средство будет признано результатом НИОКР, если оно не подлежит правовой охране или правовая охрана не оформлена надлежащим образом.* Например, если организация не планирует получать патент на изобретение. Если организация получает патент на изобретенный промышленный образец, то результатом НИОКР будет признан патент (нематериальный актив).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

Расходы организации, связанные с созданием новой или усовершенствованием производимой продукции (товаров, работ, услуг), созданием новых или усовершенствованием применяемых технологий, методов организации производства и управления, относятся к расходам на НИОКР (п. 1 ст. 262 НК РФ).

Если организация ведет НИОКР, нужно организовать учет расходов по видам работ (договорам) и по статьям расходов (если НИОКР выполняются собственными силами) (п. 2 ст. 332.1 НК РФ).

Виды расходов

Расходы на НИОКР включают в себя:*

Этот перечень приведен в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Учет материальных расходов

В качестве материальных расходов, непосредственно связанных с НИОКР, можно учесть следующие затраты:*

  • на сырье и (или) материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующие их основу либо являющиеся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на материалы, используемые для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежду, средства защиты, другое имущество, не являющееся амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на топливо, воду, энергию всех видов, расходуемую на технологические цели, выработку для производственных нужд всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на продукцию собственного производства, используемую в качестве сырья, материалов, инструментов, приспособлений и другого имущества, не являющегося амортизируемым (письмо ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9941).

Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ,.

Материальные расходы, не поименованные в перечне, можно учесть в качестве других расходов, непосредственно связанных с НИОКР (подп. 4 п. 2, п. 5 ст. 262 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка