Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2013 1455 просмотров

Договор подписывает лицо, назначенное приказом на время отпуска по состоянию здоровья временно исполняющим обязанности с правом подписи документов компании. Должно ли это быть отражено в шапке договора ("... в лице ВРИО...., действующего на основании приказа №...") и, соответственно, в конце договора, где стоят реквизиты и подписи сторон? Или шапка и "окончание" договора в этом случае могут оставаться прежними ("...в лице ген. директора...., действующего на основании Устава..."), а только подпись должна быть расшифрована и снабжена копией приказа?

В случае подписания договора исполняющим обязанности директора в шапке указывается: «…в лице временно исполняющего обязанности..., действующего на основании приказа от ____ №____»; в подписях сторон также следует указать должность и фамилию лица, которое фактически подписывает договор. К договору следует приложить приказ.

Следует отметить, что на практике в таких ситуация бывает недостаточно приказа, на это указывают и некоторые суды. Для полного избежания рисков признания договоров недействительными целесообразно помимо приказа оформить для ИО доверенность на подписание договоров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

<…>


Ситуация первая: директор временно отсутствует

В периоды временного отсутствия директора на работе (отпуска или временной нетрудоспособности) ни трудовые, ни корпоративные отношения между ним и компанией не прекращаются. Следовательно, при временном исполнении его полномочий другим лицом у самого директора сохраняется весь объем прав и обязанностей. При этом действующее корпоративное законодательство не предусматривает возможности существования единоличного исполнительного органа «в двух лицах». Поэтому попытки решить вопрос с назначением ВРИО на корпоративном уровне, заранее предусмотрев такую возможность в уставе, обычно обречены на неудачу. Не лучшим выходом будет и назначение ВРИО приказом действующего директора без выдачи ему доверенности. Наиболее оптимальное решение – передача полномочий на основании доверенности. Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки всех перечисленных вариантов.*

Временное исполнение обязанностей на основании приказа. Бывает, что на период своего отсутствия директор назначает приказом временно исполняющего его обязанности (далее – ВРИО). Таким лицом может быть, например, штатный заместитель директора или иной сотрудник. Этот вариант рискован, поскольку судебная практика относится к назначению ВРИО приказом действующего директора по-разному.

Одни суды признают это возможным, в том числе с наделением его правом действовать от лица компании без доверенности.* Так, в одном из дел в ЗАО приказом генерального директора был назначен ВРИО, который затем подал заявление о государственной регистрации некоторых сведений о ЗАО (о состоянии чистых активов и пр.), однако получил отказ, поскольку инспекция сочла его лицом, не уполномоченным подавать такие заявления от имени общества. Однако суд подтвердил наличие у него полномочий действовать от имени ЗАО без доверенности лишь на основании приказа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.11 по делу № А42-6718/2010).

Другие суды высказывают совершенно противоположное мнение: единоличный исполнительный орган хозяйственного общества не имеет права наделять другое лицо своими полномочиями. Такой приказ выходит за рамки компетенции директора, так как, согласно законодательству (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – соответственно закон № 14-ФЗ и закон № 208-ФЗ), полномочиями назначать единоличный исполнительный орган общества обладают общее собрание участников (акционеров) или (если это предусмотрено уставом) совет директоров (наблюдательный совет).* Такое мнение, в частности, изложено в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.09 по делу № А40-56791/08-2-4.

Необходимо отметить, что риск связан только со сферой гражданско-правовых отношений.* Трудовое законодательство прямо предусматривает право органа юридического лица наделить правами и обязанностями работодателя другое лицо (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому полномочия заключать, расторгать и изменять трудовые договоры с работниками, издавать приказы о переводе на другую должность, поощрении или наложении дисциплинарных взысканий и т. д. можно возложить на основании приказа директора на какого-либо штатного сотрудника компании. Также это право может быть изначально предусмотрено в должностных обязанностях конкретного сотрудника (например, штатного заместителя генерального директора).

Временное исполнение обязанностей по доверенности. Директор может наделить частью своих полномочий другое лицо на основании доверенности и не только на время своего отсутствия. Часто доверенность оформляют также наряду с приказом о назначении ВРИО – для подстраховки. Если лица, перед которыми ВРИО будет представлять интересы компании во время отсутствия директора, усомнятся в законности приказа о его назначении, то подтвердить его полномочия поможет доверенность.

В доверенности необходимо четко указать круг полномочий для делегирования третьему лицу как временно исполняющему обязанности директора, так как действовать это лицо сможет только в рамках полномочий, указанных в этой доверенности* (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.12 по делу № А40-151438/09-132-974). В то же время, если возникнет ситуация, в которой для действия от лица компании у доверенного лица не хватит полномочий, указанных в доверенности, можно рассчитывать на статью 183 Гражданского кодекса: прямое последующее одобрение сделки уполномоченным лицом представляемой компании создают, изменяют или прекращают для нее гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Таким образом, впоследствии директор может «реабилитировать» сделку путем ее одобрения.

<…>

Журнал «Юрист компании», №9, сентябрь 2012

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка